Технология спирта-стр.248

Рис. 67. Технологическая схема усташмн для непрерыню-протонюго культямровавия дрожжей продолжается соответственно 16, 12 и 8 ч. Для поддержания постоянной концентрации дрожжевых клеток на уровне

80...90 млн/мл скорость притока сусла по времени должна возрастать. 1

Во второй ступени - дрожжегенераторе 11 большего объема вместе с непрерывным притоком культуры из дрожжегенерато-ров 9 вводится также непрерывно сусло температурой 30 'С из общей производственной магистрали. Культивирование продолжается такое же время, как и в дрожжегенераторах 9, при этом скорость притока сусла регулируется с расчетом поддержания концентрации дрожжевых клеток на уровне

80...90 млн/мл.

По аналогичному принципу и за такое же время заполняется концевой дрожжегенератор 12, имеющий объем, равный объему головного аппарата бродильной батареи. Сразу же после заполнения концевого дрожжегенератора его содержимое насосом 13 перекачивается в указанный стерилизованный бродильный аппарат.

Благодаря расчленению процесса дрожжегенерации на три ступени, непрерывному последовательному наполнению суслом и периодическому освобождению дрожжегенераторов их можно стерилизовать через 8... 16 ч, в результате чего обеспечиваются чистота и сохранность монокультуры дрожжей и не нарушается систематическая поставка посевных дрожжей для непрерывного брожения сусла в батарее бродильных аппаратов.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА ИЗ МЕЛАССЫ РАЗМНОЖЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ Дрожжи размножаются из чистой культуры, получаемой в пробирках из научно-исследовательских институтов и лабораторий. Зимой чистую культуру готовят на сусло-желатине, летом - на сусло-агаре. Во втором случае вместе с чистой культурой завод получает запаянную ампулу со стерильным суслом, которым смывают дрожжи с поверхности сусло-агара после выдерживания пробирки с чистой культурой, залитой этим суслом, при температуре 30 *С в течение 2...3 ч.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.74

Мембрана эритроцитов содержит специфические гликолипиды (липиды, содержащие углеводный фрагмент), которые обладают антигенными свойствами. Их и называют агглютиногенами. Молекулы гликолипидов ориентированы на поверхности эритроцита таким образом, что углеводные фрагменты представляют собой своего рода «антенны». Углеводные фрагменты представлены различными сахарами, что и отличает эритроциты, входящие в разные группы крови. С ними вступают в реакцию специфические белки плазмы, которые получили название агглютининов.