Технология спирта-стр.246

Для выведения таких чистых дрожжей необходим высокий уровень культуры производства и квалификации инженерно-технического персонала завода.

Весьма существенно отметить следующий недостаток. В периодическом культивировании в каждом дрожжевом аппарате накопление клеток идет, от 10... 12 при засеве сусла до

100... 120 млн/мл при их готовности. И это циклически повторяется через каждые 18...20 ч. Такое резкое (в 10 раз) уменьшение плотности дрожжевой популяции может сопровождаться инфицированием, поэтому возникает необходимость в совершенствовании периодического способа культивирования.

ПОЛУНЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ Сущность способа полунепрерывного культивирования, предложенного Е. П. Скалкиной, заключается в том, что все операции приготовления дрожжевого сусла проводят в отдельном аппарате - пастеризаторе, расположенном выше двух дрожжевых аппаратов. Устройство пастеризатора такое же, как и дрожжевого аппарата, только вместимость его на треть меньше.

Приготовленное сусло сливают в один из дрожжевых аппаратов, добавляют маточные дрожжи, перемешивают и размешивают их при тех же температурных условиях, что и в периодическом способе. Концентрация дрожжевого сусла вначале находится в пределах 14...15 %, когда она понизится до 4,0...4,5 %, половину содержимого передают во второй дрожжевой аппарат и в оба аппарата доливают свежее сусло из пастеризатора. Когда концентрация понизится до 4,0...4,5 %, из каждого дрожжевого ап парата отбирают по 1/3 в бродильные аппараты и дрожжевые аппараты вновь доливают пастеризованным суслом; так повторяется до тех пор, пока не возникнет необходимость в смене дрожжей.

В результате увеличения количества засевных дрожжей продолжительность культивирования сокращается до 6 ч и соответственно повышается производительность дрожжевого отделения. В производственных дрожжах содержится от 50 до 120 млн клеток/мл и до 4 % спирта. Однако для этого способа не была предусмотрена профилактическая стерилизация оборудования, поэтому он не получил широкого распространения. На отдельных заводах встречаются только некоторые модификации способа.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1058

11.3.2.1.2.0 режиме работы и конфигурации аппаратных средств СУПК Задача СУПК состоит в отработке заранее заданных шагов программы в соответствии с функциональным планом, в непрерывном сопоставлении фактических значений всех поступающих с внешних устройств сигналов состояния с заданными значениями и в стремлении при помощи управляющих команд сделать так, чтобы они совпадали.