Технология спирта-стр.243

Все теоретические обобщения в условиях развития компьютеризации предпочтительнее выражать в форме математической модели.

Глава 9 СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ Производственными или зрелыми дрожжами в спиртовом производстве называют готовую культуру дрожжей, которую получают в результате сбраживания питательного сусла на 2/з от первоначального содержания сухих веществ. Существуют периодический, полунепрерывный и непрерывный способы культивирования дрожжей.

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ Сущность способа периодического культивирования состоит в том, что все операции - подготовка сусла, ввод посевных дрожжей, их выращивание, вывод дрожжей, промывка стенок и их стерилизация, охлаждение и повторение наполнения - осуществляют последовательно в одном дрожжевом аппарате (дрожжан-ке) (рис. 66). Это герметически закрытый цилиндроконический аппарат, снабженный двумя рядами змеевиков (для пара и для воды) с мешалкой. Вместимость дрожжевого аппарата обычно около 8 % вместимости бродильного аппарата, а количество равно числу этих аппаратов (при подкислении дрожжевого сусла серной кислотой). В случае приготовления молочнокислых дрожжей число дрожжевых аппаратов примерно в 1,5 раза больше.

В дрожжевом отделении устанавливают также один-два сборника для кратковременного хранения маточных зрелых дрожжей, отбираемых из дрожжевого аппарата, содержимое которого спускают в очередной бродильный аппарат. Объем каждого сборника около 10 % от вместимости дрожжевого аппарата. По мере необходимости маточные дрожжи обрабатывают раствором серной кислоты до pH 2,5...3,0 и выдерживают 40...60 мин для очистки от посторонней микрофлоры.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.129

При потреблении фруктозы уровень глюкозы в крови увеличивается менее резко. Фруктоза в большей степени задерживается печенью, а поступив в кровь, скорее вступает в обменные процессы. Утилизация фруктозы не требует инсулина, поэтому она может потребляться и больными сахарным диабетом. Фруктоза в меньшей степени, чем глюкоза и сахароза, вызывает кариес зубов. Большая целесообразность потребления фруктозы по сравнению с другими сахарами связана и с тем, что фруктоза обладает большей сладостью.