Технология спирта-стр.243

Все теоретические обобщения в условиях развития компьютеризации предпочтительнее выражать в форме математической модели.

Глава 9 СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ Производственными или зрелыми дрожжами в спиртовом производстве называют готовую культуру дрожжей, которую получают в результате сбраживания питательного сусла на 2/з от первоначального содержания сухих веществ. Существуют периодический, полунепрерывный и непрерывный способы культивирования дрожжей.

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ Сущность способа периодического культивирования состоит в том, что все операции - подготовка сусла, ввод посевных дрожжей, их выращивание, вывод дрожжей, промывка стенок и их стерилизация, охлаждение и повторение наполнения - осуществляют последовательно в одном дрожжевом аппарате (дрожжан-ке) (рис. 66). Это герметически закрытый цилиндроконический аппарат, снабженный двумя рядами змеевиков (для пара и для воды) с мешалкой. Вместимость дрожжевого аппарата обычно около 8 % вместимости бродильного аппарата, а количество равно числу этих аппаратов (при подкислении дрожжевого сусла серной кислотой). В случае приготовления молочнокислых дрожжей число дрожжевых аппаратов примерно в 1,5 раза больше.

В дрожжевом отделении устанавливают также один-два сборника для кратковременного хранения маточных зрелых дрожжей, отбираемых из дрожжевого аппарата, содержимое которого спускают в очередной бродильный аппарат. Объем каждого сборника около 10 % от вместимости дрожжевого аппарата. По мере необходимости маточные дрожжи обрабатывают раствором серной кислоты до pH 2,5...3,0 и выдерживают 40...60 мин для очистки от посторонней микрофлоры.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.132

Сопоставление свойств нагнетательных и всасывающих пневматических установок

Нагнетательные установки

Всасывающие установки

Источник воздушного потока

Почти исключительно ротационная воздуходувка

Большей частью вентиляторы высокого давления

Впуск продукта

Всегда через шлюз

Всасывающее сопло

Выпуск продукта

Со шлюзом или без него