Технология спирта-стр.235

В результате аэробного и анаэробного распада углеводов дрожжам доставляется энергия и обеспечиваются процессы синтеза биомассы различными предшественниками. Из щавелевоуксусной и а-кетоглу-гаровой кислот в результате восстановительного аминирования и пере-аминирования образуются соответственно аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Аспарагиновая кислота может образовываться также из фумаровой кислоты. Синтез этих двух аминокислот занимает главное место в синтезе белков из углеводов. При конденсации фос-фодиоксиацетона с альдегидами могут образовываться пентозы, гек-созы и различные полисахариды. Для синтеза биомассы дрожжи используют и другие - анаплероти-ческие - пути, например пентозо-фосфатный путь. Пентозофосфа-ты - предшественники нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

Так как при полном окислении сахара значительно больше освобождается энергии и образуется реакционноспособных метаболитов для синтетических процессов, то возрастает скорость размножения и увеличивается биомасса дрожжей.

РАСХОД САХАРА НА БИОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ Дрожжегенерирование - сложнейший биохимический процесс, состоящий из взаимосвязанных и тесно переплетающихся биохимических реакций, поэтому точно рассчитать расход питательных веществ на продукты дрожжегенерирования невозможно. В приближенных теоретических расчетах пользуются суммарными уравнениями процессов брожения и биосинтеза.

Анализ различных способов получения дрожжей из мелассы показывает, что наибольший экономический коэффициент - процент сахара, израсходованного на получение товарной продукции, за вычетом потерь - получается при спиртовом брожении с утилизацией дрожжей (64,6 %). На специализированных дрожжевых заводах экономический коэффициент ниже (42...48 %).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.281

4.4 Содержание общей сернистой кислоты в столовых виноматериалах в течение всего периода хранения должно быть не менее 100 мг/дм3 и в то же время не превышать норм, установленных ГОСТ 7208-93.

В связи с этим в виноматериал, содержащий менее 80 мг/дм общего S02, непосредственно перед заполнением или в период заполнения емкости вводят диоксид серы дополнительно в количестве 50 мг/дм3.