Технология спирта-стр.235

В результате аэробного и анаэробного распада углеводов дрожжам доставляется энергия и обеспечиваются процессы синтеза биомассы различными предшественниками. Из щавелевоуксусной и а-кетоглу-гаровой кислот в результате восстановительного аминирования и пере-аминирования образуются соответственно аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Аспарагиновая кислота может образовываться также из фумаровой кислоты. Синтез этих двух аминокислот занимает главное место в синтезе белков из углеводов. При конденсации фос-фодиоксиацетона с альдегидами могут образовываться пентозы, гек-созы и различные полисахариды. Для синтеза биомассы дрожжи используют и другие - анаплероти-ческие - пути, например пентозо-фосфатный путь. Пентозофосфа-ты - предшественники нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

Так как при полном окислении сахара значительно больше освобождается энергии и образуется реакционноспособных метаболитов для синтетических процессов, то возрастает скорость размножения и увеличивается биомасса дрожжей.

РАСХОД САХАРА НА БИОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ Дрожжегенерирование - сложнейший биохимический процесс, состоящий из взаимосвязанных и тесно переплетающихся биохимических реакций, поэтому точно рассчитать расход питательных веществ на продукты дрожжегенерирования невозможно. В приближенных теоретических расчетах пользуются суммарными уравнениями процессов брожения и биосинтеза.

Анализ различных способов получения дрожжей из мелассы показывает, что наибольший экономический коэффициент - процент сахара, израсходованного на получение товарной продукции, за вычетом потерь - получается при спиртовом брожении с утилизацией дрожжей (64,6 %). На специализированных дрожжевых заводах экономический коэффициент ниже (42...48 %).

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.202

В заключение следует отметить, что сильные вирусные промоторы могут использоваться для экспрессии чужеродных ге нов в других векторных системах. Например, промотор 35S РНК вируса мозаики цветной капусты является сильным промотором, кроме того, он не проявляет тканеспецифичности экспрессии и активен не только в клетках крестоцветных, но и в клетках других семейств.