Технология спирта-стр.231

SH-группы играют важную роль в цепи окислительно-восстановительных реакций и являются необходимым звеном в передаче электрона от сукцината к кислороду воздуха через цитохром.

Активность многих дегидрогеназ, флавиновых и пиридоксалевых ферментов связана с наличием в молекуле свободных SH-rpynn.

Восстановленный глютатион и цистеин ускоряют спиртовое брожение вследствие восстановления SH-группы тиоловых ферментов, принимающих участие в аэробном и анаэробном окислении сахаров. Однако применение этих дорогостоящих веществ экономически нецелесообразно; в качестве их заменителя может быть использован дрожжевой автолизат.

БИОХИМИЯ БРОЖЕНИЯ И ДЫХАНИЯ АНАЭРОБНЫЙ РАСПАД УГЛЕВОДОВ Ферментативная диссимиляция углеводов в анаэробных условиях, происходящая с выделением энергии и приводящая к образованию продуктов неполного окисления, называется брожением. В этом процессе акцептором водорода служат органические соединения, получающиеся в реакциях окисления (например, уксусный альдегид при спиртовом брожении); кислород в этих реакциях не участвует.

Схема химических превращений при спиртовом брожении глюкозы приведена на рис. 63.

J. Образуются фосфорные эфиры сахаров. Под действием фермента гексокиназы и адениловых кислот, являющихся донорами и акцепторами фосфорной кислоты, глюкоза превращается в глюкопиранозо-6-фосфат. Адениловые кислоты в дрожжах содержатся в виде аденозинмонофосфата (АМФ), аденозиндифос-фата (АДФ) и аденозинтрифосфата (АТФ). Гексокиназа катализирует перенос одной фмосфорной группы с АТФ на глюкозу. При этом АТФ превращается в АДФ, а остаток фосфорной кислоты присоединяется по месту шестого углеродного атома. Действие фермента активируется ионами магния. Подобным образом происходит превращение D-фруктозы и D-маннозы. Глюкокиназная реакция определяет скорость процесса брожения.

Другие материалы

Технология спирта-стр.429

Для искусственной биологической очистки стоков применяют биологические фильтры, в которых загрязненные воды окисляют кислородом воздуха при участии микроорганизмов, образующих биологическую пленку на поверхности наполнителя фильтра. Наиболее распространены оросительные биологические фильтры различных типов. При аэрировании сточных вод развивается смесь микроорганизмов, главным образом бактерий и простейших, которую называют активным илом.