Технология спирта-стр.206

Аппарат заполняют массой на 75...80 % от общего его объема. Продолжительность пребывания сусла в аппарате 20...25 мин. Расход воды температурой 10... 15 "С - 0,8...! м на 1 м сусла.

В начале производства в чистый и стерилизованный осахариватель подают часть солодового молока и воду для покрытия лопасти мешалки. Приводят во вращение мешалку и из паросе-паратора спускают разваренную массу до полного покрытия змеевика. В змеевик направляют холодную воду, которая затем продолжает поступать непрерывно. При снижении температуры массы до 65 *С вводят солодовое молоко, что снижает температуру до 57...58 "С. Когда масса в аппарате осахарится, начинают

Рис. 57. Осахаряватель непрерывного действия

Pic. 58. Теплообменник типа «труба а трубе»

непрерывную подачу разваренной массы, солодового молока и непрерывное выведение сусла из аппарата.

Поступление солодового молока из расходного сборника регулируется дозатором, работающим синхронно с плунжером насоса, откачивающего сусло.

Температура осахаривания поддерживается автоматически регулирующим клапаном на линии подачи воды в змеевик: 57...58 "С при использовании солода, поверхностной культуры плесневых грибов, а также смеси солода и поверхностной культуры, 55...56 "С при применении глубинной культуры плесневых грибов.

Сусло из осахаривателя указанным выше плунжерным насосом перекачивают через теплообменник в бродильный бак. В теплообменнике типа «труба в трубе» (рис. 58) сусло движется по внутренней трубе сверху вниз, вода - по кольцевому каналу между внутренней и внешней трубами снизу вверх. Сусло охлаждается до температуры складки: 25...26 "С при двухсуточном и непрерывном брожении, 18...20 "С при трехсуточном. Температура охлаждающего сусла поддерживается автоматически, для чего у выхода его из теплообменника находится гильза для установки манометрического дистанционного термометра, связанного с исполнительным механизмом на трубе, подающей воду в теплообменник.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.17

Дрожжи, имеющие устойчивые гаплоидную и диплоидную фазы, относят к гетероталличным. Дрожжи, которые в отличие от гетероталличных имеют только устойчивую диплофазу, относят к гомоталличным.

Цикл развития гетероталличных дрожжей можно изобразить схематически следующим образом (рис. 3).

Большинство дрожжей рода Saccharomyces, используемых в технических целях, относятся к диплоидным. Винодельческие дрожжи в основном диплоидны, гаплоидная фаза непродолжительна. Кроме того, диплоидные клетки имеют более высокую