Технология спирта-стр.197

Трансглюкозилазы способны переносить на глюкозу алкилы, в частности радикал СН3СН2 - , образуя этилглюкозид.

В определенных условиях трансглюкозилазы могут тормозить осахаривание углеводов, в результате чего снижается выход спирта. Однако, как показали исследования К. М. Бендецкого,

В. Л. Яровенко и Е. С. Павловой, в спиртовом производстве при непрерывном удалении из сусла образующейся глюкозы вследствие сбраживания ее дрожжами трансглюкозилазы действуют гидролитически, ускоряя расщепление олигосахаридов до глюкозы. Сродство трансглюкозилазы к крахмалу примерно на три порядка меньше, чем глюкоамилазы. При концентрациях спирта в бражке, характерных для производства, сколько-нибудь существенных количеств этилглюкозидов не образуется.

КИНЕТИКА ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА Известно, что в химическое взаимодействие вступают только активные молекулы, обладающие определенной избыточной энергией по сравнению со средней энергией всех молекул - энергией активации ц, выражаемой в кДж моль-1 Количество активных молекул в каждый данный момент составляет лишь небольшую долю цх общего числа, и, поскольку необходимое распределение энергии занимает конечное время, гидролиз крахмала происходит с измеримой скоростью, определяемой величиной энергетического барьера (энергии активации), который должен быть преодолен реагирующими веществами.

Наиболее эффективный способ увеличения количества активных молекул - снижение энергии активации, достигаемое применением катализаторов, в чем и состоит сущность катализа. Неорганические катализаторы снижают энергию активации на 16...30, биологические - на 68...75 кДж моль- . При гидролизе а-1,4-глюкозидной связи в амилозе в пересчете на одинаковые с минеральными катализаторами концентрации катализаторов скорость реакции под действием, например, а-амилазы будет на 9... 12 порядков выше.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.237

Предлагаемая технология и установка обеспечивает стерильность бентонита и возможность ее хранения в течение не менее 3 мес без снижения сорбционной способности и гигиенических показателей.

Технология и оборудование для приготовления суспензии бентонита предоставляются исключительно Националь ным институтом винограда и вина «Магарач» на договорных условиях.

Срок исполнения договора - не более 3 мес. Включает: индивидуальное проектирование, изготовление технической, технологической документации и установки, пусковые и наладочные работы, обучение персонала.