Технология спирта-стр.196

19. Содержание в сусле сахаров (без пентоз), %

Осахариваюший материал

Глюкоза

Мальтоза

Сахароза, фруктоза

Смесь солодов

24,2.-28,5

70,5...71,4

4,4...0,1

Глубинная культура Asp. bata-tae 61 и Asp. niger 337

80,4...85,1

14,2...18,1

2,5...0,3

Смесь глубинной культуры и поверхностной Asp. oryzae КС

81,5...79,4

18,0...21,3

2,0. .0,1

Из табл. 19 видно, что при осахаривании культурами плесневых грибов, богатых глюкоамилазой, конечным продуктом гидролиза является не мальтоза, а глюкоза. Очевидно, при дображи-вании скорость гидролиза конечных декстринов плесневыми грибами будет опережать скорость гидролиза ферментами зернового солода, в результате чего сусло независимо от образования сахаров в первой стадии гидролиза сбродится быстрее. Продолжительность гидролиза в первой стадии не имеет большого значения, и в ней можно ограничиться только охлаждением и смешиванием разваренной массы с культурами плесневых грибов.

Особенность культур и неочищенных ферментных препаратов плесневых грибов - присутствие в них большего или меньшего количества трансглюкозилаз, обладающих трансферазной активностью. При небольших концентрациях глюкозы в сусле (около

1 %) они переносят глюкозилы (остатки глюкозы и других олигосахаридов) на воду и таким образом проявляют гидролитическое действие; при больших концентрациях переносят глюкозилы на глюкозу, проявляя реверсивное действие, в результате которого синтезируются паноза, мальтотриоза и мальтотетраоза. Продукты реверсии, образуемые некоторыми трансглюкозилазами, содержат не только а-1,4-, но и а-1,6-глюкозидные связи.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.177

Пониженная температура, не вызывающая гибель растения, индуцирует обширный комплекс физиологических нарушений, характер проявления которых зависит от нескольких климатических факто ров. Обычно наблюдаются различные варианты нарушения морфологии органов (раздвоение, израстание, беловершинность, стерильность), связанные с нарушением нормального функционирования меристем.