Технология спирта-стр.195

При осахаривании ферментами ячменного солода в сусле содержится преимущественно мальтоза, основное количество которой образуется уже в первые 30 мин осахаривания; далее количество ее возрастает незначительно. Небольшим изменениям подвергается содержание декстринов и трисахаридов, а количество глюкозы на протяжении всего процесса осахаривания остается неизменным и соответствует исходному ее содержанию в солоде и разваренной массе.

Установление определенного равновесия в составе углеводов при осахаривании ферментами ячменного солода (по Д. Н. Кли-мовскому, около 80 % в эквивалентах мальтозы), по-видимому, объясняется незначительным содержанием в этом солоде дек-стриназы. В пользу этого предположения говорят опыты

C. И. Пронина и A. JI. Малченко, согласно которым с увеличением добавления солодовой вытяжки степень осахаривания возрастает и при большой продолжительности приближается к 96 %. Так как реакция гидролиза необратима (односторонняя), то введением в субстрат мальтозы нельзя изменить предела осахаривания, что подтверждается прямыми опытами этих авторов.

При осахаривании ферментами Asp. oryzae характер изменения состава углеводов сложнее. За 30 мин возрастает количество всех сахаридов, причем содержание декстринов имеет максимум на 10-й минуте, а затем плавно уменьшается. Содержание трисахаридов достигает максимального значения через 1...2 ч, количество мальтозы возрастает до 5 ч, а затем снижается. Глюкоза образуется в течение всего процесса осахаривания.

По исследованиям В. JI. Яровенко и Б. А. Устинникова, культуры других плесневых грибов, содержащие больше глюкоамилазы, за 30 мин осахаривают около 70 % крахмала, за 3 ч - весь. Данные тех же авторов о составе низкомолекулярных углеводов сусла при осахаривании ферментами из смеси солодов и различных культур плесневых грибов приведены в табл. 19.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.241

оказавшихся под такой защитой. В этой ситуации приходиться увеличивать размер капель, давление и норму расхода рабочего раствора в 2-3 раза.

В полевых условиях используют форсунки с плоским факелом, тогда расход рабочего раствора не превышает 100 л/га. Прн использовании форсунок с конической формой факела расход раствора достигает 600 л/га.

Для внесения рабочего раствора пестицида под корень используют поливную капельную систему с таким расчётом, чтобы одним поливом внести препарат, а последующим промыть саму систему от остатков пестицидов.