Технология спирта-стр.189

Расход глубинной культуры микроорганизмов, а также концентрированных препаратов на осахаривание рассчитывают по их активности.

Ниже приведен пример с культурой Asp. awamori 466. Эта культура имеет незначительное количество а-амилазы, поэтому ее необходимо применять в смеси с другими источниками а-амилазы. Например, при полной замене солода Глюкаваморином Гх и Амилосубтилином Гх расход ферментов рассчитывают, исходя из норм расхода ферментов в единицах активности на 1 г перерабатываемого крахмала сырья. Причем этот расход изменяется в зависимости от принятой продолжительности брожения.

Так, при 72-часовом брожении расход а-амилазы должен составлять 1,5...2 ед. АС, глюкоамилазы - 6 ед. на 1 г крахмала. При 48-часовом брожении расход а-амилазы остается неизменным, а глюкоамилазы увеличивается до 15 ед. ГлА на 1 г крахмала. При этом достигаются равные показатели выбраживания.

Аналогично рассчитывают расход и других препаратов микроорганизмов - источников а-амилазы. Препарат а-амилазы рекомендуется подавать в две точки технологической схемы: 0,5 ед АС - на разжижение подвариваемой массы в предразварник и

1 ед. АС на 1 г крахмала - в осахариватель вместе с глюкоамилазой.

Если препарат а-амилазы содержит и другие амилолитические ферменты, в частности глюкоамилазу, то следует их учитывать и соответственно сокращать расход Глюкаваморина.

Так как активность Глюкаваморина Гх, ВУД Т-2 может быть очень высокой (100...250 ед/мл), то для лучшего дозирования его рекомендуется разбавлять водой из расчета 4...8 м3 на 1 м3 препарата.

Препарат Глюкаваморин можно применять и в смеси с солодом. В этом случае в зависимости от расхода солода рассчитывают и расход препарата в единицах ГлА на 1 г крахмала. Так, при 72-часовом брожении и расходе зерна на солод 5 % массы перерабатываемого крахмала необходимо 4 ед. ГлА на 1 г крахмала.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.271

Вирус имеет всесветное распространение. Истинная передача семенами достоверно установлена только для тыквы. Вирус переносят более 60 видов тли: Aphis craccivora, Myzus persicae и др.

Вирус сохраняется в зимний период в корнях многолетних растений-хозяев (осот, вьюнок, мокрица, лебеда и др.). В теплицы возбудитель попадает чаще из открытого грунта с переносчиками или с сорняками. Генетически устойчивых растений томата не известно.

Источником заражения являются вегетирующие растения, некоторые семена (например, кабачка) и вредители-переносчики.

Меры защиты: