Технология спирта-стр.185

Индивидуальные фильтры стерилизуются вместе с посевным аппаратом и ферментером острым паром в течение 2 ч при давлении 0,18...0,20 МПа. Влага из фильтров удаляется продуванием через них горячего воздуха.

Необходимо систематически контролировать стерильность поступающего на аэрацию воздуха. Для проверки стерильности воздуха колбу вместимостью 0,5...1,0 л со 100...150 мл стерильного мясо-пептонного бульона стерильно присоединяют к специальному пробному кранику воздуховода и продувают воздух через мясо-пептонный бульон в течение 10...12 ч, при этом бульон не должен сильно пениться. Затем плотно зажимают шланги выхода и входа воздуха, закрывают пробный краник воздуховода, отсоединяют колбу и выдерживают ее в термостате при 37 ± 0,5 ‘С в течение 48 ч. При наличии даже небольшого помутнения отмечают нестерильность воздуха.

Для микробиологического и биохимического контроля развития культуры с соблюдением всех условий стерильности отбирают пробы из ферментера: вначале через 72 ч после посева, а затем через каждые сутки роста. В пробах определяют глюкоами-лазную активность, pH, концентрацию сухих веществ, стерильность, состояние культуры и отсутствие посторонней микрофлоры при микроскопировании.

Готовый ферментный препарат Глюкаваморин Гх должен удовлетворять следующим требованиям: активность глюкоамила зы не менее 200 ед/мл; концентрация сухих веществ в фильтрате

8... 10 %; pH 3,0...3,5; посторонная микрофлора отсутствует.

В случае развития инфекции ферментер стерилизуют в течение 2 ч при 126... 133 °С и давлении 0,18...0,2 МПа, а препарат подают на микроультрафильтрационную систему. Инфицирование ферментера не допускается.

Готовый препарат насосом подается на производство спирта в предварительно стерилизованные сборники, снабженные системой охлаждения до 8... 12 'С.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.524

Измерение уровня возможно;

■ через измерение разности давлений (газовая фаза/давление на днище);

■ с помощью ультразвуковых сенсоров (могут быть установлены снаружи);

■ по принципу эхолота (для ЦКТ не принято);

■ путем измерения пришедшего количества посредством индукционного расходомера (IDM);

■ с помощью тензорезисторного датчика (у небольших цилиндроконических танков он расположен под опорой).