Технология спирта-стр.184

Для засева закрывают вентиль на выходной воздушной линии у посевного аппарата 23 и поднимают давление до 0,06...0,08 МПа, а в ферментере оставляют давление 0,02...0,03 МПа. После этого открывают вентиль на линии передавливания посевного аппарата в ферментер, и посевная культура под действием разности давлений поступает в ферментер. Закрывают вентиль на линии передавливания, включают мешалку и начинают процесс выращивания культуры в ферментере. Количество посевного материала составляет 3 % объема питательной среды в аппарате.

Режим выращивания: температура 34...35 °С, давление

0,02...0,03 МПа. Расход стерильного воздуха 30...60 м3/(м3-ч), частота вращения мешалки 2,5...2,8 с-1. Продолжительность выращивания 120... 160 ч.

Для обеспечения стерильных условий при культивировании необходимо строго следить за стерильностью подаваемого на аэрацию воздуха.

От механических примесей и микроорганизмов воздух очищается с помощью системы тройной очистки, для этого перед компрессором устанавливают висциновый фильтр грубой очистки /.

Для подачи воздуха применяют компрессоры 2. Влага и масло отделяются от воздуха после компрессора во влагоотделителе 3 и маслоотделителе 5.

В теплообменнике 4 воздух подогревается до 60...80 'С в зависимости от температуры наружного воздуха в помещении. Очистка воздуха после теплообменника 4 и маслоотделителя 5 от посторонней микрофлоры происходит в общем (головном) фильтре 6, заполненном базальтовым волокном. После головного фильтра воздух подается в коллектор, а затем дополнительно очищается на индивидуальных фильтрах 22 и 25, заполненных базальтовым волокном и установленных соответственно перед каждым маточником и ферментером.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.3

Необходимо отметить, что большой вклад в разработку научных основ и становление дисциплины «Технология продукции общественного питания» внес заведующий кафедрой Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (ныне Российская эконо мическая академия имени Г. В. Плеханова) профессор Д. И. Лобанов. По его учебникам, выдержавшим четыре издания (первое в 1939 г., а последнее, посмертное, в 1967 г.), подготовлено не одно поколение инженеров-технологов общественного питания.