Технология спирта-стр.181

При заполнении аппарата питательной средой открывают подачу пара на аэрирующее устройство и включают насос для питательной среды.

В качестве питательной среды используют осахаренное сусло из кукурузной муки, приготовленное в смесителе 15, с содержанием сухих веществ 6 % по сахаромеру. Для этого в смеситель 15 набирают воду и при постоянной работе мешалки из осахарива-теля 11 насосом 19 перекачивают сусло. Соотношение сусла и воды должно быть 1:2. После тщательного перемешивания питательную среду нагревают в контактной головке 77 до 85 *С путем многократного перекачивания насосом 16.

Подогретую среду передают в подготовленный посевной аппарат. С целью предотвращения ценообразования перед подогревом в среду добавляют подсолнечное масло из расчета 0,1...0,15 % объема.

Рис. 48. Аппаратуряо-гехяологяческая схема проязаодспа Глюсаааморнна

Гх-466:

/ - фильтр грубой очистки; 2 - компрессор; 3 - влагоотделитель; 4, 21 - теплообменники; 5 - маслоотделитель; 6, 22 и 25 - фильтры; 7 - шнек для подачи муки; S - смеситель; 9, 16, 19, 27, 29-насосы; 10 - варочный аппарат; // - осахарнватель; 12 - солододробилка, 13 - бак для солодового молока; 14 - дозатор; 15 - смеситель; 17, 18- контактные головки; 20 - стерилизатор; 23 - ииокулятор; 24- ферментер, 26 - бачок для пеногасителя; 28 -

скруббер

В посевном аппарате 23 среда сначала подогревается до 100 'С острым паром, подаваемым через форсунку, линию пере-давливания и нижний спускной штуцер при открытой выхлопной воздушной линии. Затем вентиль на выхлопной линии закрывают, и температура среды поднимается до 121...123 °С (давление 0,1...0,15 МПа). При такой температуре среда выдерживается в течение 60 мин. По окончании стерилизации давление в аппарате медленно снижается до 0,03...0,05 МПа. Затем в аппарат постепенно подается стерильный воздух для поддержания избыточного давления в нем 0,02...0,03 МПа, а в рубашку аппарата поступает холодная вода.

Другие материалы

ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА

Из земляники садовой и лесной и клубники можно приготовить вина любых сортов. Садовая земляника и клубника дают тонкие душистые десертные и ликерные вина весьма высокого качества, а также могут с успехом использоваться для сдабривания других вин. Садовая земляника более водянистая и кислая (содержит до 1,0 % кислоты и 6,3 % сахара), а клубника менее кислая (0,6-0,8 % кислоты) и более сладкая (до 9,2 % сахара). Мелкая лесная земляника хотя и более ароматная, зато более кислая (кислоты 1,23 %), менее сладкая (сахара 4,3 %) и при сильном разбавлении водой дает вина более водянистые, чем садовая.

Вина из земляники имеют розоватый оттенок, переходящий со временем в рыжеватый, а также горьковатый привкус, впрочем, не неприятный. Ввиду недостатка в этих ягодах дубильных веществ при приготовлении более прочных вин необходимо сдабривать сусло дубильной кислотой или смешивать с соками, более богатыми ею.

Из особенностей приготовления вина из земляники нужно отметить лишь то, что здесь очень тщательно следует удалять все гнилые ягоды, так как земляничное вино, как никакое другое, очень легко принимает неприятный запах и гнилостный вкус от них.

Внимание! Непригодны для виноделия высохшие и твердые ягоды земляники, пораженные грибом. Можно собирать спелые ягоды в начальной стадии заражения грибом в виде пушка. Ягоды, пораженные другими грибами (зелеными - пенницилиум глаукум, черными - аспергилус, глаукус и мукор), для виноделия не годятся.