Технология спирта-стр.177

Содержание сухих веществ 18...20

В научно-исследовательских организациях постоянно проводится работа по улучшению эффективности производства ферментных препаратов, в основном по повышению активности зрелой культуры. Это достигается не только селекцией штаммов микроорганизмов, но и совершенствованием условий культивирования, в том числе и изменением состава питательной среды, поэтому приведенные среды могут подвергаться значительным изменениям при корректировании аэрации и других условий культивирования.

Получение и размножение посевного материала. Для засева производственной питательной среды при глубинном культивировании посевной материал готовят глубинным или поверхностным способом. Вид посевного материала зависит от продуцента:

для грибов это вегетативная мицелиальная масса или спороносящая поверхностная, для бактерий - молодая растущая культура на начальной стадии спорообразования.

Посевной материал получают постадийным увеличением массы культуры продуцента. При небольшой производительности цеха это сводится к одной или двум операциям, а для заводов большой производительности представляет собой многоступенчатый процесс. В качестве примера ниже приведена схема приготовления посевного материала для производственного культивирования микроорганизмов.

Для Asp awamon 466

Пробирка с исходной культурой на агаризованной питательной среде Пересев водной суспензии культуры в колбы с жидкой питательной средой, содержащей 5 % кукурузной муки и 0,5 % дрожжевого автолизата, культивирование на качалке в течение 48 ч

1

Пересев культуры в сосуды вместимостью 6 л (объем засева 10 12 % к объему питательной среды), культивирование 48 ч Пересев культуры в инокулятор на кукурузное сусло кониентрацией 6 %, культивирование в течение 48 ч при температуре 27 "С, перемешивании мешалкой и подаче воздуха 16 м Дм ч)

Другие материалы

Пищевая химия-стр.298

Высокоочищенный трипсин применяется для медицинских целей. Это одна из главных протеаз поджелудочной железы, которая в виде неочищенного панкреатина находит некоторое применение в пищевой промышленности для производства гидролизатов.