Технология спирта-стр.176

ГЛУБИННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ При глубинном культивировании микроорганизмы развиваются во всем объеме жидкой питательной среды. Так как подавляющее большинство продуцентов ферментов - строгие аэробы, среду интенсивно аэрируют. В микроорганизмах протекают два связанных процесса - синтез биомассы и синтез ферментов.

Питательные среды. Для глубинного культивирования исполь зуют жидкие среды, содержащие твердые компоненты. При работе с комплексными средами, основанными на естественном сырье с добавлением отрубей, ростков, кукурузного жмыха, глютена, свекловичного жома, спиртовой барды, следят за тем, чтобы не было крупных комочков, так как они затрудняют стерилизацию и могут привести к закупорке коммуникаций. Поэтому перед смешением твердых компонентов необходимо проводить их просеивание или грубую фильтрацию (например, зернокартофельной барды).

Жидкую часть питательной среды (воду или фильтрат барды) обогащают питательными солями, гидролизатами белков, аминокислотами, источниками витаминов, различными углеводами. Содержание сухих веществ в жидких средах может колебаться от 1,5 до 20 % в зависимости от продуцента и принятого режима культивирования.

Ниже в качестве примера приведен состав питательных сред (%) для производственного культивирования двух микроорганизмов.

Среда для Asp. batatae 61

Грубый фильтрат барды 96,6

Мука кукурузная или пшеничная 1,95

Кукурузный экстракт 0,6

Селитра аммиачная (NH4NO3) 0,5

Мел (СаСОз) 0,2

Магнезит (MgO) 0,1

Растительное масло (пеногаситель) 0,05

Среда для Asp. awamori 466 и для ВУД Т2

Кукурузный затор, осахаренный ячменным 1,2...3

солодом (1.2...3 %) или бактериальной а-амилазой (1 ед. АС на 1 г крахмала)

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.480

Особое значение в этом способе придается стерилизации сусла и аэрационного воздуха перед пересевом дрожжей, чтобы исключить любую возможность инфекции.

При пересеве дрожжей используются следующие соотношения:

из колбы предварительного разведения в колбу Карлсберга 1:200

из колбы Карлсберга в пропагатор 1:250-300

для внесения в 500 гл сусла 1:20.

Через 2,5-3 дня разведения чистой культу* ры будет накоплено достаточно дрожжей для внесения в 1 варку.

Объем танка чистой культуры (гл) рассчитывается следующим образом: