Технология спирта-стр.168

Цифры перед буквой «х» в наименовании препарата показывают степень очистки фермента: Пх и Гх - это стандартная исходная культура продуцента без какой-либо очистки; П2х и Г2х - жидкий концентрат растворимых веществ исходной культуры, освобожденный от нерастворимой фазы, с содержанием сухих веществ 40...50 %; ПЗх и ГЗх - сухие ферментные препараты, полученные высушиванием экстракта из поверхностной культуры или культуральной жидкости при глубинном культивировании; ПЮх и ПОх - сухие препараты, полученные осаждением ферментов из водных растворов органическими растворителями или высаливанием; П15х и Г15х - препараты ферментов, очищенных различными методами; П25х и Г25х - высокоочи-щенные, но не кристаллические ферментные препараты, содержащие до 20...25 % балластных веществ.

Применение высокоочищенных препаратов от 10х до 25х в спиртовой промышленности нецелесообразно, так как они слишком дороги. Для осахаривания разваренной массы используют естественную культуру Гх или Пх или практически неочищенные концентрированные жидкие или сухие препараты П2х, Г2х, ПЗх и ГЗх.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ - ПРОДУЦЕНТОВ ФЕРМЕНТОВ Существует два способа культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов: поверхностный и глубинный.

Первый способ, применяемый для культивирования микроскопических грибов, характеризуется развитием мицелия на поверхности твердого или жидкого субстрата. На жидком субстрате образуется пленка мицелия, продуцирующего не только амило-литические ферменты, но и органические кислоты, инактивирующие их, поэтому используют твердые субстраты с развитой поверхностью - пшеничные отруби, дробину барды, картофельную мезгу и др.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.63

В последние годы накапливается все больше сведений о существенном значении четвертичной структуры в регулировании процесса гидролиза запасных белков при прорастании. Еще классическими работами Д. Прянишникова (1939) показано, что такие белки при прорастании семян распадаются на низкомолекулярные соединения. Позже было высказано предположение, что гидролиз запасных белков предшествует их диссоциации на субъединицы (В. Кретович, 1960).