Технология спирта-стр.167

Бактерии - продуценты амилолитических ферментов представляют собой палочки длиной 1,2...1,3 мкм и диаметром 0,6...0,8 мкм. Палочки соединяются по две, три, иногда образуют цепочки. Цикл развития бактерий короче, чем микроскопических и дрожжеподобных грибов. Например, культуру Вас. diastaticus выращивают в глубинных условиях при температуре 60 °С в течение 10...12 ч.

Бактерию Вас. subtilis-82, применяемую в настоящее время на спиртовых заводах как продуцент а-амилазы в смеси с препара тами глюкоамилазы, выращивают в течение 48...60 ч при температуре 30...35 'С.

Особенность бактерий - их способность образовывать высокоактивную термостойкую а-амилазу, необходимую для разжижения и декстринизации крахмального клейстера на стадии подваривания замесов и осахаривания сусла.

НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ Ферменты микробного происхождения применяют в спиртовом производстве в виде естественной культуры - сухой поверхностной или жидкой глубинной, а также в виде концентрированных препаратов. При определении названия ферментного препарата учитывают только основной фермент, активность которого в препарате превалирует. Название каждого препарата образуется из сокращенного названия этого фермента, вида мик-роорганизма-продуцента и оканчивается во всех случаях на «ин». Например, если продуцентом глюкоамилазы является Asp. batatae или Asp. awamori, то препарат называется соответственно глюко-бататин или глюкаваморин; если продуцент а-амилазы - Asp. oryzae или Вас. diastaticus, то препарат называется амилоризин или амилодиастатин. Для препарата, полученного глубинным культивированием, после названия ставится буква «Г», при поверхностном - «П».

Условно количество фермента в стандартной глубинной или поверхностной культурах обозначается буквой «х». При этом под «стандартной культурой» понимается готовая культура продуцента, обладающая строго определенной активностью на единицу массы. Так, глубинную культуру End. bispora называют глюкоэн-домикопсин Гх, а поверхностную культуру Asp. oryzae - амилоризин Пх.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.113

С целью увеличения срока хранения красителя, при его приготовлении дополнительно необходимо добавлять:

• консерванты (бензоат натрия (Е211) или сорбат натрия (Е201)) из расчета 0,8 г на 100 г сухого красителя и 0,4 г лимонной кислоты (Е330);

• добавки растворяют в воде, пропорционально уменьшая общее количество воды, и добавляют их в раствор красителя, соблюдая последовательность: сначала раствор консерванта, затем раствор лимонной кислоты, не допуская их предварительного смешивания (для исключения образования осадка).

Приложение 2