Технология спирта-стр.166

Рис. 46. Микроскопические грибы:

’ - Asp. oryzae; 2 ~ Asp. awamon; 3 - Penicillium, 4 - Mucor, a - мицелий, 6 - конндис-иосцы, в - конидии и споры минах и факторах роста, так как способны сами синтезировать их из более простых соединений, имеющихся в среде. Препараты ферментов из микроскопических грибов включают, как правило, широкий набор ферментов, поэтому могут полностью заменять зерновой солод.

На спиртовых заводах стали широко применять высокоактивный по глюкоамилазе штамм Asp. awamori 466 и ВУД-Т2, выращиваемые на концентрированном кукурузном сусле (18 % сухих веществ). Готовая культура имеет активность до 250 ед. ГлА на 1 мл, других ферментов образует мало.

ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ Амилолитические ферменты синтезируют также некоторые дрожжи и дрожжеподобные грибы родов Saccharomyces, Candida, Endomycopsis и Endomyces.

В спиртовом производстве нашли применение End. bispora и End. species 20-9, выращиваемые глубинным способом и продуцирующие главным образом активную глюкоамилазу; а-амилаз-ная активность проявляется слабо. Высокоактивный End. bispora имеет разветвленный мицелий, образует бластоспоры; гифы - септированные, зернистые; на твердых агаризованных средах образуют колонии с воздушным серовато-белым мицелием, на жидких питательных средах - гифы и некоторое количество бластоспор.

Дрожжеподобные грибы в спиртовом производстве самостоятельно не применяют, так как они не содержат других ферментов, необходимых для нормального осахаривания сусла из крахмалсодержащего сырья. Обычно их используют в смеси с ферментными препаратами из микроскопических грибов или бактерий.

БАКТЕРИИ Активные амилазы способны синтезировать многие бактерии: Вас. subtilis, Вас. diastaticus, Вас. mesentericus, Вас. macerans и Вас. polymycus и др.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.58

2.12 Упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование расфасованных в бутылки вин контролируемых наименований осуществляют по действующим нормативным документам.

2.13 Готовые вина конкретных марок должны соответствовать требованиям стандартов, настоящего РД и технологической инструкции.

3. ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ

3.1 Утверждение (аттестация) вин контролируемых наименований осуществляется уполномоченным центральным органом исполнительной власти по сельскому хозяйству и по заключению Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности (ЦДК).