Технология спирта-стр.166

Рис. 46. Микроскопические грибы:

’ - Asp. oryzae; 2 ~ Asp. awamon; 3 - Penicillium, 4 - Mucor, a - мицелий, 6 - конндис-иосцы, в - конидии и споры минах и факторах роста, так как способны сами синтезировать их из более простых соединений, имеющихся в среде. Препараты ферментов из микроскопических грибов включают, как правило, широкий набор ферментов, поэтому могут полностью заменять зерновой солод.

На спиртовых заводах стали широко применять высокоактивный по глюкоамилазе штамм Asp. awamori 466 и ВУД-Т2, выращиваемые на концентрированном кукурузном сусле (18 % сухих веществ). Готовая культура имеет активность до 250 ед. ГлА на 1 мл, других ферментов образует мало.

ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ Амилолитические ферменты синтезируют также некоторые дрожжи и дрожжеподобные грибы родов Saccharomyces, Candida, Endomycopsis и Endomyces.

В спиртовом производстве нашли применение End. bispora и End. species 20-9, выращиваемые глубинным способом и продуцирующие главным образом активную глюкоамилазу; а-амилаз-ная активность проявляется слабо. Высокоактивный End. bispora имеет разветвленный мицелий, образует бластоспоры; гифы - септированные, зернистые; на твердых агаризованных средах образуют колонии с воздушным серовато-белым мицелием, на жидких питательных средах - гифы и некоторое количество бластоспор.

Дрожжеподобные грибы в спиртовом производстве самостоятельно не применяют, так как они не содержат других ферментов, необходимых для нормального осахаривания сусла из крахмалсодержащего сырья. Обычно их используют в смеси с ферментными препаратами из микроскопических грибов или бактерий.

БАКТЕРИИ Активные амилазы способны синтезировать многие бактерии: Вас. subtilis, Вас. diastaticus, Вас. mesentericus, Вас. macerans и Вас. polymycus и др.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.96

2. Пуск машины без нагрузки:

• включить кнопку питания на пульте управления;

• включить последовательно электродвигатель, нагреватель, контроль температуры и установить значения температур нагрева (устройства запаивания поперечного шва пакета 120-130 °С и устройства запаивания продольного шва пакета в пределах 160-180 °С), значения температур нагрева зависят от физикохимических свойств упаковочной пленки и скорости ее подачи, при увеличении толщины пленки и скорости ее подачи значения температур увеличиваются;