Технология спирта-стр.163

Рис. 4S. Установка для механической активация ферментов солода:

/ - сборник солодового молока; 2- ротационно-пульсациоиные аппараты РПА-1; 3 - ловушки

60...64 %, просяного - 24 %. При проращивании на солод нестандартного зерна, имеющего пониженную прорастаемость, эти потери могут быть значительными только за счет непроросших зерен.

На Вуэловском спиртовом заводе применяют способ активации ферментов солодового молока на специальной установке (рис. 45). Способ заключается в том, что солодовое молоко подвергают воздействию механических импульсов высокой частоты (75 тыс. в минуту) с большим перепадом давления. Вследствие такой обработки увеличиваются выделение и переход в активное состояние ферментов, в результате чего амилолитическая активность солода возрастает.

ПОЛУЧЕНИЕ МИКРОБНЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Микроорганизмы способны синтезировать разнообразные ферменты. В зависимости от состава питательной среды и условий культивирования они легко переключаются с синтеза одного фермента на синтез другого. У микроорганизмов сравнительно короткий цикл развития (10... 100 ч), вследствие чего можно получать сотни «урожаев» в год.

Продуцентами ферментов могут быть бактерии, грибы, дрожжи и актиномицеты. Для промышленного получения ферментных препаратов используют как природные штаммы микроорганизмов, выделенные из естественных сред, так и мутантные, отселекционированные в результате воздействия на природные штаммы физических и химических мутагенов.

Микроорганизмы синтезируют одновременно комплекс ферментов, но некоторые из них, особенно мутантные штаммы, продуцируют один фермент в значительных количествах. Для лучшего использования крахмалсодержащего сырья в спиртовом производстве осахаривающие материалы должны содержать не только амилолитические ферменты, но и ферменты, гидролизующие другие углеводы сырья - целлюлозу и гемицеллюлозы. Для обеспечения дрожжей азотистым питанием имеют значение и протеолитические ферменты.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.169

Таким образом, использование иммобилизованных в геле дрожжей при бутылочной технологии позволяет во много раз повысить производительность процесса, исключив операцию ремюажа, одну из самых трудоемких и дорогостоящих, а также получать прозрачные с блеском, микробиологически стабильные игристые вина, физико-химические и биохимические показатели которых практически не отличаются от вин, приготовленных с использованием интактных дрожжей [287, 288].