Технология спирта-стр.157

Перед каждым перелопачиванием грядку поливают водой из расчета 2...5 дал на I т зерна, полив прекращают за сутки до подачи солода в производство.

Высота грядки и температура во время проращивания указаны в табл. 16.

16. Режим проращивания и высота грядки

Сутки роста

Температура, "С

Высота грядки, см

1-С

19...20

40

2-с

19...20

30

3-с

18...19

25

4-е

17...18

25

5-е

16...17

25

6-с

15...16

20

7-с

14...15

20

8-10-е

13...14

20

Летом допускается начальная температура около 23 °С, при окончании проращивания 16...17 “С, но продолжительность ращения уменьшается до 7...8 сут.

После перемещения грядки на другое место освободившийся ток промывают водой и покрывают слоем извести. Перед размещением на нем новой грядки известь смывают и протирают ток щеткой.

Проращивание проса. Режимы проращивания ячменя, овса, ржи и пшеницы в общем сходны; для них характерна относительно низкая температура. Просо проращивают при более высокой температуре. Хотя содержание амилазы при этом будет меньше, накопится больше декстриназы, для получения которой и применяют просяной солод.

Зерно проса имеет малый угол естественного откоса, поэтому ворох получается очень низким, по краям зерно быстро охлаждается. В связи с этим просо складывают в деревянные разборные ящики высотой 0,7... 1 м, не допуская падения температуры ниже 25 °С. При необходимости просо поливают теплой водой. В ящике его держат до тех пор, пока температура не повысится до

Другие материалы

Технология спирта-стр.429

Для искусственной биологической очистки стоков применяют биологические фильтры, в которых загрязненные воды окисляют кислородом воздуха при участии микроорганизмов, образующих биологическую пленку на поверхности наполнителя фильтра. Наиболее распространены оросительные биологические фильтры различных типов. При аэрировании сточных вод развивается смесь микроорганизмов, главным образом бактерий и простейших, которую называют активным илом.