Технология спирта-стр.155

ТОКОВОЕ СОЛОДОРАЩЕНИЕ Током называется площадка для проращивания зерна, расположенная внутри здания. Он сделан следующим образом: на спланированный грунт уложен под трамбовку слой жирной глины толщиной около 30 см, на него - слой щебня или гравия толщиной 20...30 см, затем слой тощего бетона толщиной

8... 10 см и, наконец, слой жирного бетона толщиной 2...3 см, который после затирки стальной лопатой припудрен цементом. Чтобы вода не застаивалась, от середины к стенам току придан угол около 0,02°. Для сбора и удаления сточных вод у стен имеются неглубокие овальные канавки, а выводная труба снабжена гидравлическим затвором, как в ящичной солодовне. Поверхность тока должна быть гладкой, без трещин и выбоин. Заменять бетон асфальтом не рекомендуется; асфальт имеет шероховатую поверхность и не впитывает влагу, в связи с чем нижние слои зерна переувлажняются.

Окна в солодовне небольшие, стекла матовые или покрытые мелом с добавлением ультрамарина.

Зимой требующуюся температуру в солодовне поддерживают с помощью батарей водяного отопления, расположенных вдоль стен. Летом около стен устраивают завесы из распыленной воды. Для удаления теплоты, диоксида углерода и водяных паров, выделяющихся при солодоращении, вверху и внизу стен имеются внутренние вентиляционные каналы, в которых возникает естественная тяга. Свежий воздух поступает по каналу в потолке.

На 1 м2 полезной площади токовой солодовни размещается

15...17 кг зерна, т. е. на 1 т зерна требуется площадь 59...66 м2. При выращивании солода в течение 6 сут необходим ток площадью 0,65 м2, в течение 10 сут - 0,8 м2 на 1 дал суточной мощности завода.

Проращивание ячменя, овса, ржи и пшеницы. Замоченное зерно складывают в виде вороха высотой 0,6...0,7 м. В ворохе . зерно согревается и начинает энергично прорастать, по достижении температуры 19...20 *С его перелопачивают и раскладывают в грядку («постель») трапецеидальной формы. Грядка должна быть ровной по всей площади, у основания - с небольшими валиками из зерна (чтобы в этих местах оно не так сильно охлаждалось).

Другие материалы

ПЕРЕГОННОЕ УСТРОЙСТВО «ТАРЕЛКА»

Это самый простой аппарат (рис. 2).

Собирают его из подручных средств. Необходимо только подобрать кастрюлю (3), таз (4) и тарелку (2) соответствующих размеров. Таз с холодной водой используют как холодильник. Главное, чтобы на дне таза был выступ для скатывания сконденсированных капель самогона непосредственно в тарелку. Тарелка просто плавает на поверхности браги. В процессе перегонки самогон, собравшийся в тарелке, периодически сливают.

Брагу можно нагревать не только на горелке (2), но также песочной баней.

Главное достоинство этого аппарата - простота конструкции. Недостатки: сложность слежения за температурой кипения браги; низкая эффективность; возможны значительные примеси сивушных масел в самогоне.