Технология спирта-стр.152

Ворошение солода на большинстве заводов механизировано, применяют ковшовые ворошители типа «передвижная грядка».

При проращивании зерна на солод пользуются следующими общими приемами. По окончании замачивания зерно вместе с водой выгружают в растильный ящик. После отделения воды и согревания вороха до 23...24 'С зерно раскладывают на сите ровным слоем высотой 0,5...0,6 м в немеханизированной солодовне или большей высотой - в механизированной. В процессе соло-доращения объем зерна увеличивается и высота его достигает в первом случае 0,8...0,9 м.

Главные условия нормального проращивания - определенные температура, влажность зерна, достаточные аэрация и удаление диоксида углерода. Это достигается главным образом продуванием кондиционированного воздуха и поливанием зерна водой. Во избежание подсушивания зерна относительная влажность воздуха должна быть не ниже 95 %. При очень низкой температуре воздуха зерно переохлаждается и неравномерно прорастает, поэтому температуру воздуха поддерживают на 4...5 °С ниже заданной по режиму проращивания.

Воздух продувают 2...3 раза в сутки, для чего открывают клапаны на воздуховоде. Чтобы снизить температуру до заданной, обычно достаточно продувания в течение 20...30 мин. Так как нижние слои солода охлаждаются быстрее верхних, то температуру контролируют в верхней трети слоя. Для равномерного охлаждения очень важно, чтобы зерно лежало на сите ровным слоем, иначе воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления.

При проращивании корешки соседних зерен переплетаются, образуя сплошную войлокообразную массу, которую невозможно транспортировать. Чтобы этого не произошло, прорастающее зерно 2...3 раза в сутки перебрасывают вручную деревянными лопатами («перелопачивают») или механическими ворошителями, причем зерно охлаждается и аэрируется. За 30 мин до каждого перелопачивания или ворошения зер{го поливают водой (4...5 дал на 1 т). За 24 ч окончания солодоращения увлажнение прекращают.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.325

Фитофтороз паслёновых.

Киплинг в Канаде искал передышки от «гибрида грибка с фитофторой» - бедствия, которое порази по жизнь Англии в 1906-1908 годах. Последствия ощущаются по всей Империи, но мы в штабе чувствуем привкус фитофторы даже в воздухе: так чувствуешь иод в чае и бутербродах с маслом, которые подают в больнице.

Редьярд Киплинг «По дороге в Квебек».

Возбудитель - Phytophthora infestans. На томате заболевание было впервые описано в 1847 г.