Технология спирта-стр.142

Просо замачивают при температуре 25...30 °С. Зерно промывают медленно, так как отверстия в решетке сливного кармана больше размера зерен и возможна значительная их потеря. Конечная влажность замоченного проса 35...38 %.

Замачивание прекращают по достижении зерном установленной влажности, которую определяют высушиванием пробы. Наряду с этим пользуются органолептическими приемами. Нормально замоченное зерно «наклевывается» - в его основании становится виден корешок («глазок»); на поперечном разрезе в середине остается небольшое белое мучнистое пятнышко размером с булавочную головку; при продольном сжатии между пальцами зерно распластывается (недомоченное зерно распадается на кусочки), из перемоченного зерна вытекает белая жидкая масса.

Оросительный способ. По этому способу, предложенному А. Ф. Беренштейном и П. А. Паншиным, зернозамачивание ведут на установке, изображенной на рис. 41. Она состоит из обычного (но без циркуляционной трубы) бака 4 со вставленной в него сетчатой трубой 5 с герметически закрывающейся крыш-

Ряс. 41. Установка дм оросительного замачюалм зерна кой 3, тарельчатого аэратора-смесителя 1 и дождевального устройства 2 из двух кольцевых и шести-восьми радиальных перфорированных труб. В аэраторе холодная вода смешивается с горячей до заданной температуры и насыщается воздухом.

Далее вода поступает в дождевальное устройство, сетчатую трубу и бак для замачивания.

Установка работает следующим образом. Коническую часть бака заполняют аэрированной водой температурой

18...24 ”С и засыпают зерно.

Через 15...20 мин после отмока-ния грязи зерно промывают, подавая чистую воду снизу через сетчатую трубу и удаляя промывную воду и сплав, как обычно, добавляют хлорную известь и спускают воду.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.166

Ранее вследствие своей эффективности в области высоких pH и-оксибен-зойная кислота101 использовалась для защиты поверхности твёрдых сыров и твёрдокопчёных колбас; в этих случаях нежелательные органолептические свойства мешали мало или не мешали совсем. В настоящее время такое применение, а также использование в консервировании кондитерских изделий и рыбопродуктов почти полностью прекращено.