Технология спирта-стр.14

Крахмал - в спиртовой промышленности различают понятия «крахмал» и «крахмалистость» сырья. Последнее выражает суммарное содержание крахмала и сахаров в пересчете на крахмал, из которых в условиях производства может быть получен этиловый спирт, иначе - «сбраживаемые углеводы».

Количество крахмала составляет 70...80 % от сухой массы клубней и 95...98 % от массы углеводов. На содержание крахмала кроме сорта существенно влияют условия культивирования, а также размер клубней и их зрелость.

Содержание крахмала в клубнях изменяется в широких пределах - от 12 до 30 %. В юго-западных районах оно более высокое, чем в северо-восточных. В сухое теплое лето крахмала накапливается больше, чем в дождливое и холодное. Дожди необходимы в середине роста растения, избыток их нежелателен в период интенсивного образования крахмала. На крахмалистости отрицательно сказываются избыток азотных удобрений и присутствие хлорида натрия. Клубни средней массы (50... 100 г) богаче крахмалом, чем крупные и мелкие. В недозрелых клубнях крахмала меньше, чем в зрелых.

Сахар находится в картофеле в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы, причем преобладает глюкоза (около 75 %). Присутствие большого количества сахара нежелательно, так как при разваривании картофеля часть его теряется вследствие протекания оксиметилфурфурольной и меланоидиновой реакций.

В зрелых покоящихся клубнях содержание сахара не превышает 0,3 %. При длительном хранении в условиях очень низких температур содержание сахара увеличивается и может достигать

7...8 % к массе клубней.

Клетчатка (целлюлоза) и пентозаны - основные структурные элементы стенки клеток всех тканей клубня. Содержание клетчатки колеблется от 0,9 до 2,0 %, пентозанов - от 0,7 до 1,0 %. Клетчатки и пентозанов в низкокрахмалистом картофеле больше, чем в высококрахмалистом. Их много в мел ких клубнях в связи с большим отношением площади кожуры к объему клубня.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.272

Как свидетельствуют данные табл. 8.1, содержание клеточных стенок различное не только между отдельными видами овощей, но и между сортами овощей внутри одного вида (например, морковь и капуста).

Таблица 8.1. Содержание клеточных стенок в овощах

Наименование овощей

Клеточные стенки, % от сырой массы

В том числе клетчатка

в % от массы овощей

в % от количества клеточных стенок

Морковь: