Технология спирта-стр.13

Микроскопическое строение клубня картофеля показано на рис. 1. Под частично оставшимся очень тонким эпидермисом (кожицей) 1 находится перидерма, состоящая из нескольких рядов мертвых сильно вытянутых клеток пробкового камбия («пробки») 2 и двух-трех рядов живых камбиальных клеток (фел-лодермы) 3, из них формируется пробковый слой. Эпидермис рано заменяется вторичной покровной тканью - перидермой, поэтому взрослый клубень обычно покрыт только пробкой, более надежно защищающей клубень от механических повреждений, высыхания и проникновения микроорганизмов.

Ниже расположены живые крупные тонкостенные клетки паренхимы 4, вакуоли которых заполнены клеточным соком со свободноплавающими в нем крахмальными зернами.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ Химический состав клубней картофеля зависит от сорта, района произрастания, почвенно-климатических условий, агротехники, вносимых удобрений, продолжительности и условий хранения. В среднем клубни содержат 25 % сухих веществ и 75 % воды.

Вода. Содержание воды в картофеле колеблется от 64 до 86 %. Находится она в двух состояниях: свободном (78 %) и связанном с коллоидами (22 %). Свободная вода - хороший растворитель, легче испаряется и с понижением температуры замерзает. Вода, связанная с коллоидами (крахмалом, белками, пектиновыми веществами), не является растворителем, имеет большую плотность и замерзает при более низких температурах, чем свободная.

Большое содержание влаги в клубнях отрицательно сказывается на их сохраняемости.

Сухие вещества. Они состоят приблизительно из 24 % органических и 1 % минеральных веществ. В органических веществах содержится (%): крахмала 18,5; сахара 0,8; целлюлозы (клетчатки) 1,0; пентозанов и пектиновых веществ 1,5; азотистых веществ 2,0 и жира 0,2.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.4

Органы пищеварения. Персик и слива помогают избежать запоров. Абрикос как закрепляющее средство используется при лечении диареи.

Кровь. Свекла стимулирует образование красных кровяных телец, обогащает кровь и благотворно влияет на ее состав.

Сердце Виноград, яблоко, лимон и чеснок, как известно, имеют много полезных качеств, но главное - они укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Печень. Капуста защищает печень и помогает в борьбе с инфекциями. Минеральные вещества, содержащиеся в свекле, улучшают состояние печени и желчного пузыря.