Технология спирта-стр.128

К оксвдоредуктазам относятся также пероксвдаза и каталаза. Первая катализирует окисление органических соединений пероксидом водорода или органическими пероксидами, вторая - разложение пероксида водорода на воду и молекулярный кислород. Оба фермента двухкомпонентны, активной группой в них является гематин, содержащий трехвалентное железо.

Трансферазы - ферменты, катализирующие перенос отдельных радикалов, частей молекул и даже целых молекул от одних соединений к другим. Они участвуют в многочисленных реакциях обмена веществ.

Г идролазы - ферменты, катализирующие процессы как катаболизма, так и анаболизма. В первом случае процесс сопровождается присоединением воды, во втором - ее выделением.

Эстеразы - ферменты, катализирующие реакции расщепления и синтеза сложных эфиров, например жиров (липазы), сложных эфиров фосфорной кислоты (фосфатазы), нуклеотидов (нуклеотидазы) и др.

Карбогидразы - ферменты, катализирующие гидролиз и синтез гликозидов и сахаров. Действие карбогидраз направлено на связь -С-О-С-. Карбогидразы разделяются на олигазы и полиазы.

К олигазам относятся а- и р-глюкозидазы, а- и р-галактозида-зы, р-фруктофуранозидаза, катализирующие разрыв соответственно а- и р-гликозидных связей в гликозидах, ди- и тетрасахаридах.

а-Глюкозидаза (мальтаза) катализирует гидролиз мальтозы, р-глюкозидаза - гидролиз целлобиозы и гентиобиозы, а также глюкозидов (амигдалина, арбутина и др.), а-галактозидаза - гидролиз мелибиозы (от раффинозы отщепляется только галактоза и остается сахароза), р-галактозидаза (лактаза) - гидролиз лактозы, p-фруктофуранозидаза (сахараза, инвертаза) - гидролиз сахарозы, а также раффинозы, при этом от последней отщепляется фруктоза и остается дисахарид мелибиоза.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.665

Многие напитки обладают тонизирующим действием благодаря содержанию алкалоидов - кофеина (в кофе, чае), теобромина (в какао, шоколаде) и т.д.

Содержание кофеина в стакане кофе при обычной норме заварки (15...17 г порошка на стакан) составляет 0,07...0,15 г, в раствор переходит 0,05...0,1 г.