Технология спирта-стр.124

Культуры микроскопических грибов содержат комплекс ами-лолитических ферментов, отличающихся от ферментов солода и позволяющих глубже и полнее гидролизовать крахмал. В микроскопических грибах активнее целлюлозолитические ферменты, расщепляющие гемицеллюлозы до сахаров, часть которых сбраживается дрожжами, при этом повышается выход спирта.

С помощью культур микроскопических грибов можно увеличить концентрацию ферментов и таким образом сократить продолжительность осахаривания и последующего дображивания сусла в 2...3 раза.

Микроскопические грибы быстро размножаются, для выращивания поверхностной культуры достаточно около 1,5 сут, проращивание же зерна для получения солода длится 9... 10 сут. Глубинные культуры выращивают в стерильных условиях, что обеспечивает «чистоту» процесса спиртового брожения.

Действие солода и культур микроскопических грибов не ограничивается осахариванием крахмала, они еще способствуют накоплению в сусле достаточного количества органического азота для питания дрожжей и частичному растворению клеточных стенок эндосперма сырья. В осуществлении этих процессов, а также в выращивании солода и микроскопических грибов участвуют многочисленные ферменты, поэтому необходимо знание их химической природы, строения и механизма действия.

ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ ФЕРМЕНТЫ КАК КАТАЛИЗАТОРЫ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ Ферменты представляют собой специфические катализаторы белковой природы. Как и неорганические катализаторы, они изменяют (обычно увеличивают) скорость только таких химических реакций, самопроизводное протекание которых термодинамически возможно, т. е. реакций с уменьшением свободной энергии. Влияя на скорость, ферменты не «расходуются» - не входят в состав конечных продуктов реакции.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.215

- 0,2; (NH)(; Мо7024 • 4Н20 0,5.

• Обработка семян тринатрийфосфатом для уничтожения поверхностной вирусной инфекции необходима в том случае, если существует опасность их вирусного заражения. Для этого семена помещают на 45 минут в 1 % раствор тринатрийфосфата, затем переносят на 30 минут в 0,5%

Таблица 20

Характеристика устойчивости к заболеваниям некоторых гибридов томата для теплиц Ft

Гибриды FI

Производители и оригина-торы

Устойчивость