Технология спирта-стр.12

К среднеспелым сортам относятся JIopx, Октябренок, Берли-хинген, Камераз, Изстадес, а к позднеспелым - Вольтман, Осбо-те, Екатерининский, Лошицкий. Из раннеспелых сортов картофеля наиболее распространены Ранняя роза, Эпикур, Фален-ский, Пензенская скороспелка, Скороспелка 2.

Клубни имеют различную форму - шарообразную (Октябренок), бочковидную (Эпикур), удлиненную (Лорх) и т. д. Клубни большинства сортов белые или желтые, иногда красные (Берли-хинген, Екатерининский) или красно-фиолетовые (Вольтман). С точки зрения отмывания земли имеют значение глубина глазков и характер поверхности клубня (гладкая, шероховатая).

СТРОЕНИЕ КЛУБНЯ КАРТОФЕЛЯ Снаружи клубни покрыты твердой кожурой. На поверхности ее по спирали аналогично листьям на стебле расположены глазки - почечки в углублениях, из которых затем развивается новое растение. Почечек 3...5, но прорастает только одна, наиболее жизнеспособная, остальные - резервные.

Внутренняя часть клубня называется паренхимой. Она прони

Ряс. 1. Микроскопическая структура клубня картофеля зана сетью сосудисто-волокнис-тых пучков, соединенных, с одной стороны, с «пуповиной» (местом прикрепления клубня к стеблевому подземному побегу - столону), с другой - с почечками для снабжения их во время прорастания питательными веществами из материнского клубня. В новых клубнях, образующихся у развившегося растения на окончаниях столонов, которые утолщаются, по сосудисто-волокнис-тым пучкам передаются синтезируемые в листьях углеводы, аминокислоты, жиры и другие вещества, распределяющиеся по клеткам паренхимы.

Таким образом, растение, строя свое тело, на определенной ступени развития откладывает в запас различные продукты, одни из них находятся в клетках клубня в виде водного раствора - аминокислоты, белки, сахара, минеральные вщества; другие - в виде нерастворимых включений - гранулы (зерна) крахмала, эмульсия жира.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.565

■ после каждого фильтрования фильтр необходимо разбирать;

■ фильтровальные слои из фильтр-массы следует измельчать, промывать и стерилизовать;

ш фильтр-массу нужно прессовать в фильтровальные слои;

■ фильтр после этого следует снова собирать.

Кроме этого, необходим ряд других вспомогательных работ. Для выполнение всех операций на среднем предприятии необходимы соответствующие трудовые ресурсы.

Среди недостатков масс-фильтра необходимо упомянуть:

■ высокие затраты ручного труда на регенерацию фильтра: