Технология спирта-стр.114

МЕХАНИКО-ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ Работами Б. А. Устинникова, С. В. Пыховой, С. И. Громова, В. И. Зотова и др. было показано, что если на замес из измельченного зерна или картофельной кашки, предварительно смешанные с препаратом а-амилазы, воздействовать тепловой энергией при непрерывном перемешивании в течение нескольких часов в диапазоне температур 60...96 °С, то замес или кашку можно без разваривания под давлением охлаждать до 60 °С и подавать на осахаривание.

В результате внедрения такого способа уменьшаются расход пара на разваривание (на 40 %) и при снижении температуры разваривания до 100 'С потери сбраживаемых веществ.

Технологическая схема механико-ферментативной подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию представлена на рис. 35.

Очищенные от посторонних примесей зерно или картофель

Рве. 35. Схема мехашко-фермекгатпной подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию:

I, 23, 24 - расходные сборники а-амнлазы; 2, 21, 22 - пневматические дозаторы; 3, 4 - дробилки для зерна и картофеля; 5-смеситель; 6, 18 - контактные головки; 7, 17, 29 - плунжерные насосы; 8, 13 - аппараты гидродинамической и ферментативной обработки первой ступени; 9, 12 - дозировочные устройства; 10, 16 - паровые коллекторы; // - аппарат гидроферментативной обработки второй ступени; 14, 15 - циркуляционные насосы; 19 - регулирующий клапан; Л? - трубчатый стерилизатор; 25 - парооепаратор; 26 - испаритель-осахариватель; 27- сборник формалина, 28 - насос-дозатор, 30 - теплообменный аппарат поступают на молотковые дробилки 3 и 4, где измельчаются до необходимых размеров частиц. Измельченное зерно поступает в смеситель 5, куда одновременно подают воду и а-амилазу из сборника 1 через дозатор 2. В смесителе поддерживается температура 50...55 ‘С подачей теплой воды, в качестве которой можно использовать отходящую дефлегматорную воду.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.179

На стебле серебристость имеет вид продольных полос различного размера, на листьях серебристые пятна обычно ограничены жилками. Поражённые цветки становятся частично или полностью стерильными, на плодах наиболее выражена секториальная химера, реже они деформируются (фото 1-51, б).