Технология спирта-стр.112

Замес или картофельная кашка температурой 75...85 °С поступают в контактную головку 15, где нагреваются острым паром: замес зерна до 168...170 °С, кукурузы до 175...180 °С, кашка до

165...166 °С. Чтобы нагреть замес до 170...175 "С, давление пара (избыточное) должно быть 0,8 МПа. Если завод не располагает паром такого давления, то можно ограничить нафев температурой 158...162 °С, но одновременно или увеличить продолжительность разваривания, или более тонко измельчать сырье.

Контактная головка 15 состоит из наружного цилиндрического корпуса, к которому подведен патрубок для подачи пара, и внутренней трубы, имеющей на поверхности отверстия диаметром 5 мм, просверленные под углом 45° к вертикальной оси. Для обеспечения равномерного поступления замес проходит через сопло.

Горячий замес поступает в трубчатый разварник 16, состоящий из вертикально и горизонтально расположенных труб. Для завода мощностью 1000 дал характерно наличие труб диаметром 150 мм, общей длиной 45 м. Число вертикальных участков 8...10. На фланцевых соединениях, скрепляющих вертикальные и горизонтальные 2 участки (рис. 34), установлены диафрагмы 1 с отверстиями, диаметр которых по ходу продукта увеличивается от 37 до 52 мм. При дросселировании часть жидкости превращается в пар и масса продвигается с большей скоростью. Скорость массы в первой

Ряс. 34. Схема размещения диафрагм я защягаых гальэ трубе 0,1...0,12 м/с, в последней

1.3... 1,5 м/с; скорость продвижения парожидкостной эмульсии через первую диафрагму 1,6 м/с, через последнюю 20,5 м/с. В результате перепада давлений температура зернового замеса на выходе из трубчатого разварника

145... 155 *С, картофельной кашки

Другие материалы

Пищевая химия-стр.302

В настоящее время в мире производится большое количество ферментных препаратов для разных отраслей пищевой промышленности, применяемых на различных стадиях технологического процесса. Различные фирмы выпускают ферментные препараты под разными коммерческими (торговыми) названиями. Однако работа по поиску новых продуцентов, созданию новых препаратов пролонгированного действия, очистке ферментных препаратов, повышению их стабильности и т. п. ведется весьма интенсивно.