Технология спирта-стр.111

Зерно поступает в приемный ковш и посредством питающих валков направляется в рабочие (размалывающие) вальцы, на которых подвергается раздавливающему и истирающему действиям. Станок снабжен нажимным механизмом для регулирования расстояния между вальцами и предохранения их от поломки в случае попадания металлических примесей.

Требования к степени измельчения зерна примерно такие же, как и для установки конструкции ВНИИПрБ. Однако для кукурузы измельчение должно быть значительно тоньше, так как крупка из нее с частицами размером более 1 мм за короткое время варки не успевает развариваться до полной готовности. Поэтому измельчение должно быть таким, чтобы при рассеве на

Рис. 33. Технологическая схема разваривания на установке УкрНИИСПа сите с отверстиями диаметром 1 мм проходило более 90 % крупки. Такое измельчение можно получить, пропуская зерно последовательно через два вальцовых станка с промежуточным рассевом продукта.

В смесителе 6 (см. рис. 33) полученную крупку смешивают с теплой водой в соотношении от 1:2,5 до 1:3,5 (в зависимости от крахмалистости) и подогревают вторичным паром через поверхность змеевика до 45...50 *С. Затем замес перекачивают плунжерным насосом 13 в трубчатый подогреватель 14.

Вымытый картофель ковшовым элеватором 7 подается на автоматические весы 8, далее в бункер 9, а из него питателем 10 в молотковую дробилку 11. Полученную кашку смешивают с водой (0,2...0,5 л на 1 кг картофеля) в баке 12, откуда насосом 13 она передается в трубчатый подогреватель 14.

Подофеватель представляет собой теплообменник типа «труба в трубе»: продукт идет по внутренней трубе, а вторичный пар из паросепаратора 17- по межтрубному пространству. Для лучшей передачи теплоты пар и продукт движутся противотоком. Одно из достоинств этого способа подогрева - удаление вместе с конденсатом летучих примесей, выделяющихся при паросепарации из разваренной массы и отрицательно влияющих на качество спирта. Однако отдача теплоты от пара замесу (кашке) происходит хуже, чем при непосредственном контакте; вторичный пар используется только на 50...55 %.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.111

11.1. Общие требования к пожарной безопасности и безопасности к конструкции производственного оборудования установлены:

• СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;

• СНиП 2.01.02-88 «Противопожарные нормы»;

• НПБ 110-99 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» и ВНТГТ «Нормы технологического проектирования предприятий макаронной промышленности»;