Технология спирта-стр.110

В паросепараторе поддерживается постоянное избыточное давление около 0,05 МПа, что соответствует температуре 105 "С. Разваренная масса находится в нем 15...20 мин.

Качество разваривания сырья на установке конструкции ВНИИПрБ, так же как и на любой другой установке, определяют по цвету сваренной массы, отобранной из пробников, установленных на выдувной трубе варочного аппарата и на трубе паросепаратора. Цвет массы из зерна должен быть темно-желтым со светло-коричневым оттенком, из картофеля - светло-коричневым с зеленоватым оттенком.

Смесь зернового сырья разваривают по жесткому режиму, зерно четвертой степени дефектности - по более мягким режимам, чем нормальное зерно, и их подбирают в каждом случае отдельно. При переработке картофеля, пораженного гнилью, и сбраживании сусла, полученного только из него, на 1 т картофеля добавляют 1...2 кг извести в виде отстоя для нейтрализации органических кислот. При переработке недозрелого картофеля температуру варки повышают на 3...5 °С во избежание сильного образования пены во время сбраживания сусла.

РАЗВАРИВАНИЕ НА УСТАНОВКЕ УКРНИИСПа Зерно ковшовым элеватором / (рис. 33) подается в сепаратор

2, собирается в бункере 3, затем взвешивается на автоматических весах 4 и измельчается на вальцовом станке 5.

Рабочий узел станка - спаренные вальцы из очень твердого чугуна, нарезанная поверхность которых состоит из отдельных рифлей, идущих параллельно одна другой с некоторым наклоном к оси. Вальцы вращаются во встречном направлении с различной скоростью: частота вращения быстро вращающегося вальца

380...430 об/мин (окружная скорость 5...6,5 м/с), медленно вращающегося - в 2,5 раза меньше.

Другие материалы

Вкусовые и ароматизирующие вещества

Для придания изделиям приятного вкуса п аромата применяют вкусовые и ароматизирующие вещества в виде различных эссенций, ванилина, кофе, вин, спиртных напитков, поваренной соли.