Технология спирта-стр.106

При периодическом способе паросепаратор служит одновременно и выдерживателем, в котором масса доваривается в течение 1 ч, при непрерывном необходимость в выдерживании разваренной массы исключается, так как предварительно измельченное сырье полностью разваривается в варочных аппаратах. Однако приходится иметь небольшой запас массы для обеспечения бесперебойного поступления ее на станцию осахаривания.

Процессы разваривания и выдувания при механико-ферментативной обработке сырья не применяют, а подготовленную массу непосредственно направляют на осахаривание.

Механико-ферментативную обработку сырья в отличие от процесса подваривания по традиционным схемам разваривания ведут так, чтобы происходило максимальное растворение крахмала с максимальным накоплением сахаров и других низкомолекулярных продуктов гидролиза.

Исследовали накопление растворимых углеводов при ступенчатой гидроферментативной обработке и температуре 70 °С на первой ступени и 90 *С на второй. Уже при 70 °С более 90 % углеводов переходит в водорастворимое и 40 % в спирторастворимое состояние, а при 90 ‘С количество спирторастворимых и водорастворимых углеводов становится весьма близким к содержанию их в осахаренном сусле. Следует отметить, что при подваривании сырья по традиционной схеме непрерывного разваривания накопление растворимых углеводов в подваренном замесе составляет не более 30 % от содержания их в осахаренном сусле.

Следовательно, можно сказать, что при механико-ферментативной обработке на стадиях замеса первой и второй ступеней накапливается 90...95 % продуктов гидролиза высокомолекулярных соединений сырья от количества их в сусле. Таким образом, роль стадии осахаривания при механико-ферментативной обработке сводится к доосахариванию оставшихся наиболее трудногидролизуемых соединений.

Другие материалы

ПЕРЕГОННОЕ УСТРОЙСТВО «КОЛБА»

В данном устройстве (рис. 4) емкостью для нагревания браги служит специальная колба (3) объемом 1-3 л.

Для конденсирования спиртосодержащих паров используют стеклянный дистиллятор с проточной водой (6) - прибор для получения дистиллированной воды. Колбу (3), холодильник (6) и сборник (7) можно соединить между собой комплектом стеклянных трубок (5). Колбу (3) закрывают пробкой, в которой делают отверстие для термометра (4) и отводной трубки (5). Холодильник (6) можно закрепить на штативе. Колбу нагревают на водяной бане. Для этого ее помещают в емкость с водой (2), которую нагревает газовая горелка (1). Колба должна стоять на деревянной подставке (8). Внутрь колбы можно поместить кусочки керамики, которые обеспечат равномерное кипение смеси.

Температура водяной бани повышается до температуры кипения, при этом температура внутри колбы будет немного меньше и поэтому брага кипеть не будет, но температура будет достаточной для выпаривания спирта.

Дистиллятор посредством шланга соединяют с водопроводным краном, отводной шланг опускают в раковину. Браги в колбу наливают не более 2/3 ее объема.

Внимание! Главное достоинство этой конструкции - возможность визуального наблюдения процесса во всех стадиях перегонки. Недостаток - сравнительно небольшие объемы перегонки (0,3-1,5 л).