Технология спирта-стр.101

СПОСОБЫ РАЗВАРИВАНИЯ СЫРЬЯ На спиртовых заводах страны применяют в основном непрерывные способы разваривания измельченного крахмалистого сырья под повышенным давлением в аппаратах колонного и трубчатого типов. Широко распространен способ механико-ферментативной обработки крахмалистого сырья, предусматривающий применение водно-тепловой и ферментативной обработки измельченного сырья в непрерывном процессе при температуре не выше 100 *С в горизонтальных и вертикальных цилиндрических аппаратах с мешалками.

НЕПРЕРЫВНОЕ РАЗВАРИВАНИЕ СЫРЬЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВАРИВАНИЯ СЫРЬЯ Измельчение сырья. Необходимость предварительного измельчения сырья обусловлена тем, что подача его, особенно картофеля, в целом виде в варочный аппарат значительно затруднена. Смесь целого зерна с водой быстро расслаивается, поэтому в трубопро вод, питающий аппарат, может поступать или почти одна вода, или большое количество неравномерно распределенного зерна. Неоднородность смеси оказывала отрицательное влияние и на результаты разваривания. Перекачивание измельченного в кашку картофеля и замеса из диспергированного зерна и воды практически затруднений не вызывает. Перерабатывая измельченное сырье, можно смягчить режим варки и тем самым снизить потери сбраживаемых веществ и увеличить выход спирта.

Б. А. Устинников с сотрудниками исследовали зависимость выхода спирта от среднего эквивалентного диаметра частичек сырья при режимах разваривания, оптимальных для каждой степени измельчения. Эта зависимость выражается прямой, описываемой уравнением

Y= A - Bd,

где У-выход спирта на 1 т крахмала для крупки данной степени измельчения, дал, А и В - коэффициенты, зависящие от вида, состояния сырья и способа его подваривания; d - средний эквивалентный диаметр частиц крупки, мм.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.110

Масса плода зависит и от вегетативного развития растения (на мощных растениях плоды крупнее). Между развитием вегетативной массы растения и количеством плодов и цветков существует определённый баланс. Слишком большая вегетативная масса растения является одной из наиболее распространённых причин плохого опыления томата. Наоборот, при обилии одновременно цветущих соцветий или при большой нагрузке растения плодами, оно останавливается в росте и теряет часть цветков.