Технология солода и пива-стр.998

Рис. 10.23. Воздушное циркуляционное охлаждение (принцип действия)

1 - холодильная камера; 2- охлаждаемое помещение; 3 - охлаждающие батареи с рассолом; 4 - вентилятор бами площадь поверхности искусственно увеличена, за счет чего обеспечивается большая поверхность их соприкосновения с воздухом помещения.

Следствием увеличения площади поверхности является существенное уменьшение длины охлаждающей батареи из оребренных труб по сравнению с аналогичными батареями с гладкими трубами (последние достигают иногда длины 200 м).

Косвенное охлаждение и воздушное циркуляционное охлаждение используются в настоящее время лишь в небольших бродильных отделениях и мини-пивзаводах при пивных барах.

10.3.4.2. Современные холодильные установки Современные холодильные установки конструируются в виде централизованных аммиачных холодильных агрегатов, к которым подключены все потребители холода пивоваренного предприятия, включая установку рекуперации СОг (рис. 10.24)

Так как в настоящее время из экономических соображений почти повсеместно работают с разными температурами испарения, современные холодильные установки, как правило, имеют несколько испарителей.

Сжиженный аммиак находится в сборнике аммиака и направляется либо в охладитель пивоваренной воды (чтобы благодаря испарению аммиака довести охлаждающую воду до температуры 1-2 °С для стадии глубокого охлаждения в охладителе сусла), либо в аммиачный сепаратор. Отсюда жидкий аммиак с температурой около -6 °С направляется в охлаждающие трубы ЦКТ и там испаряется. Если ЦКТ имеет косвенное охлаждение, то аммиак испаряется в испарителе и при этом охлаждает гликоль, который затем прокачивается по трубам охлаждения. В обоих случаях перегретый аммиачный пар (выделен красным цветом) возвращается в сепаратор NH3. Отсюда компрессор засасывает аммиачные пары и сжимает их до давления в 11-12 бар.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.379

Испарившаяся в сусловарочном котле (У) вода конденсируется в конденсаторе вторичного пара (4), тогда как охлаждающая вода в противотоке нагревается до 97 °С. Нагретая до 97 °С вода вводится в верхнюю часть накопителя энергии (5). Этой горячей водой из верхней части накопителя энергии можно нагревать неохмеленное сусло, находящееся в сборнике (1) или затор в заторном аппарате (6). Возможны и другие объекты для обогрева, но следует обращать внимание на то, чтобы горячая вода при этом не остывала.