Технология солода и пива-стр.997

Охлаждающие батареи представляют собой наиболее холодную зону охлаждаемого помещения, поэтому на них конденсируется влажный воздух помещения, и они обмерзают, а воздух в помещении становится суше.

Ледяная шуба вокруг труб охлаждения представляет собой своего рода резерв холода, который продолжает действовать после отключения системы охлаждения, однако Лед изолирует трубы охаждающих батарей и тем самым затрудняет теплообмен.

В связи с этим важно регулярно проводить оттаивание слоя льда. Оттаявшие трубы передают холод на 25% лучше, чем покрытые слоем льда. После отключения системы трубы оттаивают, и оттаявшая вода стекает вниз. Если оттаявшая вода в виде капель попадает па емкости, то па них вскоре образуется досадная полоска ржавчины, которую необходимо закрасить. Поэтому трубы охлаждающих батарей прокладывают таким образом, чтобы капли оттаявшей воды не могли попадать на емкости, или размещают под трубами специальный отводящий желоб.

Воздушное циркуляционное охлаждение По соображениям гигиены и из-за недостатка площади в бродильном отделении не стремятся к тому, чтобы охлаждающие батареи проходили непосредственно в помещении бродильного отделения; по возможности их размеща ют в холодильной камере, расположенной рядом (рис. 10.23).

Сухой холодный воздух нагнетается вентилятором в бродильное отделение и снова отсасывается из него. Мощность вентилятора рассчитывают таким образом, чтобы перегонять объем имеющегося в бродильном отделении воздуха 4-6 раз в час. При этом во избежание ревматических заболеваний персонала скорость воздуха должна быть ниже 0,5 м/с. Потребление холода при воздушном циркуляционном охлаждении несколько выше, чем при косвенном охлаждении, так как приводная мощность вентилятора преобразуется в теплоту. В охлаждающих батареях используются гладкие, а также оребренпые трубы. У охлаждающих батарей с оребренными тру

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.297

Увядание начинается обычно с нижних листьев и связано с системным распространением бактерий по сосудам, причём страдают, в основном, ситовидные трубки флоэмы, хотя первично инфекция распространяется по спиральным сосудам ксилемы. Вначале увядают края листьев, затем листья буреют и сохнут от краёв к центральной жилке.

Потеря тургора наблюдается чаще на одной стороне листа. Постепенно больные листья буреют, засыхают, но не опадают. По мере развития болезни, сердцевина стебля желтеет и отмирает (фото 3-32), в результате чего в ней образуются полости.