Технология солода и пива-стр.996

Абсорбционные холодильные установки на пивоваренных предприятий не слишком распространены Их используют главным образом в бытовых холодильниках, так как при эксплуатации им не требуется практически никакого технического обслуживания.

10.3.4. Охлаждение помещений и жидкостей На пивоваренных производствах тот или иной тип охлаждения помещений и жидкостей применяется в зависимости от размера помещений и типа оборудования.

10.3.4.1.Охлаждение традиционных бродильных цехов и отделений дображивания Выше было показано, что в настоящее время все большее распространение получает прямое охлаждение.

При косвенном охлаждении (рис. 10.22) существует соответственно

■ контур выработки холода (а) и я контур распределения холода (Ъ).

При таком принципе охлаждения рассола имеет место двойной контур, однако его преимуществам и являются:

■ невозможность проникновения аммиака в производственные помещения при появлении иегерметичности;

■ возможность использовать более дешевую электроэнергию в ночные часы для работы испарителя в качестве накопителя холода, что может оказаться полезным для пивоваренного производства в случае неравномерного потребления холода.

В зависимости от расположения охлаждающих батарей (труб с рассолом) различают два типа охлаждения:

Пассивное охлаждение Охлаждающие батареи, через которые протекает рассол, размещаются на потолке охлаж

Рис. 10.22. Косвенное охлаждение {принцип действия)

а - выработка холода: 1 - испаритель; 2 - компрессор; 3 - конденсатор; 4 - регулирующий клапан; b - распределение холода: 1 - рассол в испарителе; 2 - насос для рассола; 3 - система охлаждающих батарей с рассолом даемого помещения (например, отделения дображивания, цеха розлива, складские помещения). Так как охлажденный воздух оседает вниз, то в таком помещении возникает естественная циркуляция холода.