Технология солода и пива-стр.994

Рис. 10.19. Накопитель ледяной воды

1 - холодильный агрегат; 2 - теплооб-менные пластины; 3- ледяная вода; 4- насос ледяной воды; 5- ледяная вода для охлаждения сырья; 6 - впускной патрубок нагретой воды; 7 - подвод воды Таким образом помимо ледяной воды с температурой О-i °С образуется резерв холода в виде льда, который в ночные часы можно запасать впрок. Взятая ледяная вода при протекании через пластинчатый охладитель или через охлаждающие трубы нагревается и возвращается в накопитель льда немного подогретой. Там она снова охлаждается ледяной шубой, в то время как слой льда постепенно тает.

Желательно, чтобы слой льда был не толще 25-30 мм. Если слой льда очень толст или если лед нарастает между змеевиками, то температура испарения снижается, а КПД падает.

Рис. 10.20. Накопитель ледяной воды

Разделенный на секции резервуар ледяной воды с охлаждающими трубами (фото Th. Witt Kaltemaschinen, г. Аахен)

Ледяная вода используется для охлаждения бродильных чанов и танков, а также для дополнительного охлаждения в пластинчатых охладителях. Пивоваренные предприятия, в которых варку производят только днем, за счет ночного запаса могут покрывать значительную часть своей потребности в холоде, и поэтому накопители ледяной воды можно встретить главным образом на относительно небольших и средних пивоваренных предприятиях.

10.3.3. Абсорбционная холодильная установка В абсорбционной холодильной установке отпадает необходимость в компрессоре. Вместо него используются три аппарата; абсорбер, теплообменник и генератор.

Другие материалы

Технология спирта-стр.121

75...80 мин при температуре 155 °С (давление 0,45 МПа). В процессе разваривания проводят циркуляцию. При брожении образуется «покрышка», поэтому такую пшеницу перерабатывают в смеси с беспленчатым зерном или картофелем.

ОДНОСТУПЕНЧАТОЕ РАЗВАРИВАНИЕ Технологическая схема варочного отделения при одноступенчатом разваривании сырья приведена на рис. 37, режим разваривания дан в табл. 10.