Технология солода и пива-стр.993

Для снижения удельного расхода энергии сконденсированный хладагент можно еще дополнительно охладить в теплообменнике(переохлаждение).

10.3.2.4. Регулирующий клапан Количество жидкого хладагента, протекающего пз конденсатора в испаритель, должно регулироваться в зависимости от холодопроиз-водительности с одновременным понижением давления. В современных установках такая регулировка повсеместно осуществляется при помощи автоматического регулирующего клапана.

Для этих целей обычно применяют поплавковый клапан, который обозначают в зависимости от типа подключения:

■ на участке высокого давления (со стороны конденсатора) как поплавковый клапан высокого давления;

■ на участке низкого давления (со стороны испарителя) как поплавковый кланам низкого давления.

Поплавковый клапан высокого давления (см. рис. 10.18) имеет шарообразный поплавок, плавающий на поверхности жидкого аммиака. При понижении уровня жидкости шарик опускается, перекрывая подвод к испарителю.

Рис. 10.18. Поплавковый клапан высокого давления

1, 2, 3, 4 - впускной, выпускной, спускной и воздушный клапаны; 5 - наружный рычаг; 6 - форсунка низкого давления; 7 - дроссельное отверстие Воздушный клапан (4) необходим для отвода воздуха из системы, иначе воздух будет препятствовать подводу жидкости.

10.3.2.5. Накопитель ледяной воды (рис. 10.19)

Под накопителем ледяной воды понимают резервуар, в котором пресная вода (техническая) охлаждается до О °С или ниже. Охлаждение производится собственным холодильным агрегатом (7) или за счет испарения аммиака холодильной установки. Теплообмен осуществляется через поверхность пластин (2) или труб, в которых протекает хладагент. Насос (4) качает воду через пластины или трубы, при этом вода постепенно замерзает, а вокруг пластин или труб образуется все более толстая ледяная шуба (рис. 10.20).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.741

Все нарушения технологии приготовления пищи обсуждаются с работниками цехов в ходе проведения бракеража, а лица, допустившие выпуск забракованной продукции, привлекаются к материальной и административной ответственности.

При бракераже можно руководствоваться шкалами снижения балльных оценок качества продукции за несоблюдение технологии производства. Размер снижения балльной оценки (при пятибалльной системе) определяется видом нарушения технологии, рецептуры, правил отпуска и колеблется от 0,2 до 3 баллов.