Технология солода и пива-стр.992

■ отведение теплоты испарения; охлаждение жидкости (рис. 10.15).

Рис. 10.15.

Процесс испарения

1 - отбор избыточной теплоты;

2 - испарение;

3 - охлаждение Существуют три типа конденсаторов:

■ водяные или проточные конденсаторы;

■ воздушные конденсаторы;

■ испарительные конденсаторы.

Водяные конденсаторы Наиболее распространенным типом является кожухотрубный конденсатор. Он состоит из горизонтально расположенного цилиндра с приваренными к его торцам фланцами, внутри которых закреплены трубы (рис. 10.16).

Рис. 10.16. Кожухотрубный конденсатор. (Фото: Th. Witt Kaltemaschinen, г. Аахен)

Кожухотрубные конденсаторы отличаются простой конструкцией, их можно довольно легко прочистить. Используются они в тех случаях, когда в больших количествах имеется дешевая вода (или права на водозабор из озер или рек).

Воздушные конденсаторы Как правило, они представляют собой ореб-реиную систему. Так как воздух имеет низкий коэффициент теплопроводности, то при по-мощи вентиляторов его прогоняют мимо ребер или пластин. Оребренные трубы обычно располагаются горизонтально.

Испарительные конденсаторы Если в воздушном конденсаторе дополнительно распылять воду, то в результате ее испаре ния холодопроизводительность существенно повышается.

Поэтому испарительные конденсаторы работают с использованием циркуляционной воды и при достаточном ее запасе (рис. 10.17). Недостаток - загрязнение, обусловленное испарением воды в открытом потоке воздуха.

Рис. 10.17. Испарительный конденсатор

Для процесса конденсации требуется значительное количество холодной воды. Вода нагревается хладагентом, но за счет испарения она охлаждается. В зависимости от влажности окружающего воздуха, даже при его высоких температурах, устанавливается температура воды около 25 °С.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.16

У сердцевинной паренхимы табака (СПТ) отсутствие цитокининов в питательной среде блокирует клеточный цикл в пре-митотическом периоде. Поэтому, если в питательной среде присутствует только ауксин, клетки не делятся и после четырехдневной латентной фазы переходят к росту растяжением. Одни цитокинины без ауксинов приводят к такому же старению тканей СПТ, как и на среде без гормонов. Приведенные данные, полученные для СПТ, не всегда могут объяснить всех случаев, когда каллусная ткань получается на среде с одним гормоном,