Технология солода и пива-стр.991

Рис. 10.12. Винтовой компрессор(принцип действия)

Рис. 10.13. Винтовой компрессор ляется при помощи одной или нескольких пластин (шиберов), расположенных на статоре.

Пластинчатый компрессор В платннчатом ротационном (пластинчато-роторном) компрессоре сжатие возникает под действием эксцентрично установленного вращающегося ротора с расположенными на нем несколькими пластинами (шиберами), которые прижимаются к стенке цилиндрического корпуса под действием центробежной силы. В результате возникают отдельные межлопа-точпые пространства, где поочередно происходит сжатие (рис. 10.14). Пластинчатые ком-

Рис. 10.14. Пластинчатый компрессор прессоры очень хорошо подходят для больших объемов перекачиваемой жидкости при малой разности давлений, и поэтому их часто применяют как ступень низкого давления при двухступенчатой компрессии.

Турбокомпрессор В турбокомпрессоре сжатие возникает в результате ускорения потока газа в крыльчатке с превращением кинетической энергии потока в повышенное давление в диффузоре.

Турбокомпрессоры находят применение в крупных холодильных установках, которые редко встречаются на пивоваренных предприятиях.

10.3.2.3. Конденсаторы

Koi (денсаторы представля ют собой теплообменники, в которых накопленная хладагентом теплота (теплота испарения и теплота сжатия) отдается охлаждающей среде (воздуху или воде). Процесс сжижения включает три ступени:

отбор избыточной теплоты до достижения температуры насыщенного пара;

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.699

Кулебяки. Тесто, приготовленное опарным способом, раскатывают в пласт толщиной 1 см и шириной 18...20 см, на середину его по всей длине кладут фарш (мясной, рыбный, капустный и др.). Края теста соединяют над фаршем и защипывают. Сформованную кулебяку кладут на лист швом вниз, выравнивают изделие, смазывают меланжем, украшают поверхность узкими полосками теста и ставят в теплое место для расстойки. Перед выпечкой кулебяку в нескольких местах прокалывают поварской иглой для выхода пара, образующегося при выпечке. Выпекают при температуре 210...230 °С в течение 35...45 мин.