Технология солода и пива-стр.991

Рис. 10.12. Винтовой компрессор(принцип действия)

Рис. 10.13. Винтовой компрессор ляется при помощи одной или нескольких пластин (шиберов), расположенных на статоре.

Пластинчатый компрессор В платннчатом ротационном (пластинчато-роторном) компрессоре сжатие возникает под действием эксцентрично установленного вращающегося ротора с расположенными на нем несколькими пластинами (шиберами), которые прижимаются к стенке цилиндрического корпуса под действием центробежной силы. В результате возникают отдельные межлопа-точпые пространства, где поочередно происходит сжатие (рис. 10.14). Пластинчатые ком-

Рис. 10.14. Пластинчатый компрессор прессоры очень хорошо подходят для больших объемов перекачиваемой жидкости при малой разности давлений, и поэтому их часто применяют как ступень низкого давления при двухступенчатой компрессии.

Турбокомпрессор В турбокомпрессоре сжатие возникает в результате ускорения потока газа в крыльчатке с превращением кинетической энергии потока в повышенное давление в диффузоре.

Турбокомпрессоры находят применение в крупных холодильных установках, которые редко встречаются на пивоваренных предприятиях.

10.3.2.3. Конденсаторы

Koi (денсаторы представля ют собой теплообменники, в которых накопленная хладагентом теплота (теплота испарения и теплота сжатия) отдается охлаждающей среде (воздуху или воде). Процесс сжижения включает три ступени:

отбор избыточной теплоты до достижения температуры насыщенного пара;

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.424

Соус красный с вином (соус мадера). В готовый основной красный соус добавляют подготовленное вино (мадеру, мускат, портвейн), доводят до кипения и заправляют маргарином или маслом.

Соус луковый (миронтон). Мелко нарезанный лук пассеруют на масле, добавляют перец горошком, лавровый лист, заливают уксусом. Затем выпаривают почти досуха. Жир экстрагирует ароматические вещества лука, а уксус - перца и лаврового листа. Подготовленный лук кладут в основной красный соус, заправляют по вкусу солью и сахаром, доводят до кипения. Готовый соус заправляют маслом и маргарином.