Технология солода и пива-стр.990

При этом конструктивно различают:

■ компрессоры с закрытым корпусом, рассчитанным на давлением хладагента; привод внешний, через вал, герметично уплотненный против улетучивания NH:i;

■ полу герметичные компрессоры, в которых электродвигатель вместе с компрессором размещен в корпусе, соединенном болтами;

■ герметичные компрессоры, в которых двигатель и компрессор размещены в сварном закрытом корпусе (компрессоры капсульного типа, компрессоры бытовых холодильников).

Винтовой компрессор Винтовой компрессор (см. рис. 10.12, 10.13) состоит из двух соосных винтов, находящихся в постоянном зацеплении (приводного вин-

Рис. 10.11. Поршневой компрессор та и ведомого), которые направляют поток газа вдоль тесно прилегающих стенок корпуса. Так как они выполняют только вращательное движение, то осуществляют постоянную подачу и, кроме того, для их работы не требуются клапаны и они невосприимчивы к воздействию жидкости. Поэтому их можно плавно регулировать, что объясняет их растущее применение на крупных пивоваренных предприятиях. Правда, винтовые компрессоры работают с большим шумом. При их ретулировке падает КПД. Так как они работают бесконтактно, то имеет место перепускание рабочей среды, и при регулировании числа оборотов перепускание увеличивается непропорционально полезному потоку перекачиваемой среды.

Перепускание уменьшают путем использования масла, которое взаимно уплотняет (герметизирует) оба виита и одновременно охлаждает хладагент (чем достигается повышение КПД).

Пластинчато-статорный компрессор У компрессоров этого типа сжатие газа происходит с помощью ротора, совершающего обка-точно-вращательное движение по внутренней стенке эксцентрично расточенного цилиндрического корпуса (статора). Разделение пространств всасывания и нагнетания осуществ-

Другие материалы

Мясо

Мясо - ценный продукт питания, источник полноценных белков, жиров и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Суточная норма потребления мяса 190 г, в жареном, отварном, тушеном виде 80-100 г. Для питания в основном используют мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, оленей и др.