Технология солода и пива-стр.99

Способность штаммов дрожжей образовывать хлопья имеет большое практическое значение. Хлопьевидные дрожжи дают пиво лучше осветленное, но с более низкой степенью сбраживания, чем пылевидные и верхо вые дрожжи, тогда как верховые пылевидные дрожжи дают не такое прозрачное пиво, но с повышенной степенью сбраживания.

Верховые и низовые дрожжи различаются также по применяемым температурам брожения. Низовыми дрожжами сбраживают сусло при температурах от 4 до 12 °С, а с верховыми штаммами дрожжей работают при температурах от 14 до 25 °С. Температуры брожения устанавливает пивовар.

1.4.4.4. Систематическая классификация С использованием вышеописанных отличительных признаков отдельные штаммы пивных дрожжей разделяются на дрожжи верхового и низового брожения. При этом следует учитывать, что эти признаки для верховых и низовых штаммов дрожжей не являются неизменными свойствами. Они могут меняться в большей или меньшей степени, причем это относится прежде всего к показателю сбраживания рафинозы, так как некоторые низовые дрожжи могут сбраживать рафинозу только на 1/3. Учитывая недостаточное постоянство отличительных признаков, по новой систематике дрожжи как низового, так и верхового брожения относятся к одному и тому же виду Saccharomyces cerevisiae.

Выбор штаммов, которые выводятся как чистая культура и применяются для введения в сусло, определяется на основе определенных критериев. К ним относятся в основном:

■ поведение при брожении (верховые или низовые дрожжи);

и хлопьеобразование (пылевидные или хлопьевидные);

■ интенсивность брожения (скорость брожения и степень сбраживания);

■ интенсивность размножения;

Другие материалы

СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ

В силу неодинаковой наследственной основы и реактивности на условия среды животные по скорости роста существенно различаются между собой. Молодняк с низкой скоростью роста (его количество составляет 4—8 % от всех животных) в возрасте 15—20 мес. отстает от остальных сверстников по живой массе на 28—31 %. Выращивание таких животных приводит к перерасходу кормов, снижению продуктивности остальной группы животных, удорожанию себестоимости прироста живой массы и снижению экономической эффективности отрасли.