Технология солода и пива-стр.987

Конденсатор (3)

Горячий аммиак охлаждается до температуры 20-25 °С и при этом снова сжижается. Для более эффективной теплопередачи конденсатор снабжен системой пластин или труб.

Регулирующий (расширительный) клапан (4)

Регулирующий клапан разделяет испаритель и конденсатор. Он пропускает в испаритель только определенное количество NH;i и препятствует выравниванию давления между испарителем и конденсатором (в противном случае холодопродуктивность машины могла бы упасть до нуля).

Темпе ратура

°С

Избыточное давление(бар)

Тепловая энергия

Испари тель

от +25 до -5

2

Потребле ние

Комп рессор

от -5 до +80

от 2 до 10

Преобразование в механическую

Конден сатор

от +80 до +25

10

Выделение

Регули рующий клапан

+25

от 10 до 2

К примеру, распределение температуры и давления внутри компрессионной установки выглядит следующим образом:

Если сопоставить преобразование энергии в компрессионной холодильной установке и в паросиловой установке, то видно, что они функционируют по-разному, а именно по обратному принципу (рис. 10.8).

Рис. 10.8. Преобразование энергии а - цикл компрессионной холодильной установки. 1 - регулирующий клапан; 2 - испаритель; 3- компрессор;

4 - конденсатор b - цикл паросиловой установки; 1 - питающий насос котла; 2 - конденсатор; 3 - паросиловая установка; 4 - котел Поэтому компрессионная холодильная установка одновременно является своего рода тепловым насосом.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.58

К основным реологическим (структурно-механическим) свойствам материалов (пищевых продуктов) относятся: упругость, пластичность, вязкость и прочность.

Под упругостью понимается способность тела после деформирования полностью восстанавливать свою первоначальную форму или объем, то есть работа деформирования равна работе восстановления. Упругость тела характеризуется модулем упругости.