Технология солода и пива-стр.986

10.3.2. Компрессионные холодильные установки

10.3.2.1. Принцип действия Большая часть используемых на пивоваренных предприятиях холодильных установок относится к компрессионному типу. Компрессионная холодильная установка состоит из четырех аппаратов, соединенных между собой трубопроводами (рис. 10.7).

Рис. 10.7, Компрессионная холодильная установка (принцип действия)

1 - испаритель; 2 - компрессор; 3 - конденсатор; 4 - расширительный клапан; 5 - тепловая энергия Испаритель (1)

Жидкий аммиак направляется в испаритель и испаряется в нем при температуре от -6 до -8 “С. Необходимая для испарения теплота поглощается нз окружающей среды, которая тем самым охлаждается. Кроме того, система труб или пластин испарителя погружена в рассол (или в раствор гликоля) или

■ в результате замерзания вокруг труб испарителя в воде образуется большое количество льда, и тем самым обеспечивается постоянство температуры хладоносителя, близкое к нулю.

Такой тип охлаждения называют косвенным охлаждением, так как туда, где требуется холод, закачивается не холодный аммиак, а хладоноситель (раствор гликоля или холодная вода).

Если там, где требуется холод, находится испаритель, то говорят о прямом охлаждении. Мы уже затрагивали этот вопрос при рассмотрении охлаждения ЦКТ (см. раздел 4.4.2.2).

Прямое охлаждение путем непосредственного испарения аммиака находит все более широкое применение.

Компрессор (2)

Холодный аммиак всасывается компрессором и сжимается до избыточного давления

8-10 бар. В результате температура сжатого аммиака повышается до 80-90 °С.

Компрессор имеет электрический привод и на пивоваренном производстве потребляет больше всего электроэнергии.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.487

Возможность ускорить созревание плодов непосредственно на растении появилась после создания этиленпродуцирующих препаратов, содержащих

2-хлорфеноксиуксусную кислоту (этефон). Эти препараты были рекомендованы на томатах открытого грунта для одноразовой комбайновой уборки. Посадки томата опрыскивают за 10-11 дней ло уборки, когда не более 30% плодов имеют красную или бланжевую окраску. Расход препарата по д.в. 0,8-2,0 кг/ га на 600-1000л раствора. В результате обработки более 90% плодов к моменту уборки становятся красными, пищевые достоинства при этом сохраняются.