Технология солода и пива-стр.986

10.3.2. Компрессионные холодильные установки

10.3.2.1. Принцип действия Большая часть используемых на пивоваренных предприятиях холодильных установок относится к компрессионному типу. Компрессионная холодильная установка состоит из четырех аппаратов, соединенных между собой трубопроводами (рис. 10.7).

Рис. 10.7, Компрессионная холодильная установка (принцип действия)

1 - испаритель; 2 - компрессор; 3 - конденсатор; 4 - расширительный клапан; 5 - тепловая энергия Испаритель (1)

Жидкий аммиак направляется в испаритель и испаряется в нем при температуре от -6 до -8 “С. Необходимая для испарения теплота поглощается нз окружающей среды, которая тем самым охлаждается. Кроме того, система труб или пластин испарителя погружена в рассол (или в раствор гликоля) или

■ в результате замерзания вокруг труб испарителя в воде образуется большое количество льда, и тем самым обеспечивается постоянство температуры хладоносителя, близкое к нулю.

Такой тип охлаждения называют косвенным охлаждением, так как туда, где требуется холод, закачивается не холодный аммиак, а хладоноситель (раствор гликоля или холодная вода).

Если там, где требуется холод, находится испаритель, то говорят о прямом охлаждении. Мы уже затрагивали этот вопрос при рассмотрении охлаждения ЦКТ (см. раздел 4.4.2.2).

Прямое охлаждение путем непосредственного испарения аммиака находит все более широкое применение.

Компрессор (2)

Холодный аммиак всасывается компрессором и сжимается до избыточного давления

8-10 бар. В результате температура сжатого аммиака повышается до 80-90 °С.

Компрессор имеет электрический привод и на пивоваренном производстве потребляет больше всего электроэнергии.

Другие материалы

Организация мясного скотоводства

Подотрасль может быть эффективной только при следующих условиях: получение на 100 коров и нетелей не менее 95 телят, сохранность телят не менее 95 %, среднесуточный прирост бычков не менее 900 г, расход кормов на 1 кг прироста живой массы от рождения до убоя не более 12—13 к.ед., затраты труда на 1 ц прироста не выше 10 чел.-ч, живая масса бычков при реализации на мясо в возрасте 18 мес. свыше 500 кг.