Технология солода и пива-стр.985

Можно сказать, что аммиак и в ближайшие годы будет оставаться наиболее распространенным хладагентом.

10.3.1.2. Хладоносители Хладоноситель испаряется

■ или непосредственно в процессе охлаждения среды (зона охлаждения в ЦКТ, хо лодильные трубы для охлаждения помещений и т. д. - прямое охлаждение или

■ холод передается в испарителе жидкости с низкой температурой замерзания, которую называют хладоносителем. Хладоносители переносят холод, но не испаряются. В зависимости от того, насколько они нагреваются при переносе тепла, их приходится снова охлаждать (косвенное охлаждение), в результате чего снижается КПД установки. Поэтому в настоящее время все больше переходят по возможности на прямое охлаждение. Однако существуют участки, в которых прежде всего по соображениям безопасности, охотнее используют косвенное охлаждение с хладоносителем. В качестве хладопосителей принимаются во внимание только низкотемпературные и неагрессивные вещества, в первую очередь

■ гликоль (смесь спирта с водой) и

■ не содержащий хлора солевой раствор (рассол).

Пивовары часто говорят «рассол», объединяя под этим понятием два вышеуказанных типа хладопосителей (так как они имеют относительно близкие теплотехнические свойства. - Прим. ред.).

Испарившийся холодный газ необходимо снова перевести в жидкое состояние для повторного испарения. В зависимости от способа протекания этого процесса различают два типа холодильных установок:

компрессионные холодильные установки, где газ сжимается компрессором и при остывании конденсируется;

■ абсорбционные холодильные установки, где газ абсорбируется водой, а позднее при нагревании снова выделяется.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.538

■ возможность распечатывать данные при подключении принтера.

На современных и больших предприятиях контроль за брожением и созреванием едва ли возможен без компьютера, так как только в этом случае гарантирован должный уровень проведения процесса при незначительной численности обслуживающего персонала (рис. 4.47 и 4.47а).

Рис. 4.47. Управление процессом и визуализация данных на мониторе. Постоянное отбражение температуры