Технология солода и пива-стр.984

12 - фирма Дюпон и т.д.). Аммиак также имеет свое обозначение - R717.

'Гак как аммиак не разрушает озоновый слой и не способствует образованию парникового эффекта, то сегодня его во все большей степени применяют в качестве хладагента и для небольших холодильных установок. Несмотря на это, необходимо обратить внимание на некоторые опасные моменты, а именно:

■ аммиак - это газ сильного раздражающего действия, могущий вызвать раздражение дыхательных путей вплоть до химического ожога;

■ аммиак при очень высоких температурах и в смеси с воздухом взрывоопасен. Его реакция с СО2 и кислотами протекает при сильном выделении тепла;

■ аммиак является вредным для воды веществом второго класса вредности. Чтобы NH3 не мог попасть в грунтовые воды, места размещения установок, содержащих аммиак, необходимо оборудовать специальными улавливающими устройствами.

Аммиак, однако, можно выявить даже в очень сильно разбавленном виде, что позволяет очень быстро обнаруживать и локализо-вывать небольшие дефекты оборудования.

При возникновении более крупных дефектов оборудования в результате испарения NH3 сразу же образуется ледяное аэрозольное облако с температурой до -70 °С, способное нанести крупный ущерб.

Как правило, на пивоваренных предприятиях персонал довольно хорошо осуществляет меры техники безопасности в обращении с аммиаком, однако целый ряд имевших в прошлом место аварий свидетельствует о том, что в обращении с аммиаком требуется большая осторожность.

В связи с этим в некоторых странах для эксплуатации установок с заполнением аммиаком в размере более 3 т необходимо получить специальное разрешение.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.127

Объект контроля

Место контроля

Периодичность контроля

Контроли руемый параметр

Предельные значения параметра

Метод и средство контроля

наименования вина

от минус 50°С до 50°С и от 0°С до 100°С или с аналогичными характеристиками

6. Фильтрование виномате-риалов

Фильтро вальные устройства

Постоянно