Технология солода и пива-стр.983

Если исходить из того, что охдаждеиие с применением охлаждающей среды возможно лишь при наличии перепада температур не менее 2 градусов, то для всех охлаждаемых объектов с температурой ниже 12-14 °С требуются специально подготовленные охлажда ющие среды, так как скважинная вода не позволяет осуществлять более глубокого охлаждения. Охлаждающие среды с более низкой температурой вырабатываются на холодильных установках.

Однако так было далеко не всегда. У наших дедов не было холодильников, а летом им также требовался холод. Тогда было обычным делом, что в холодную зиму работники пивоварни пилили лед в близлежащем водоеме и с большими затратами труда его кололи. Лед помещался затем в ледник, окруженный толстыми стенами; подобные ледники до сих пор существуют на старых пивоваренных предприятиях (поуже в другом качестве). Они должны были покрывать потребность в холоде вплоть до заготовки льда во время следующей зимы. Охлаждение проходило тогда также с помощью резервуаров, в которые помещался лед. Разумеется, в теплые зимы, которые наступали все чаще, эти способы становились проблематичными.

10.3.1. Хладагенты и хладоносители

10.3.1.1. Хладагенты Производство холода основано на том, что для испарения какой-либо жидкости необходима теплота испарения, которую отбирают из окружающей среды. В результате окружающая среда охлаждается.

Для этого выбирают вещество, для испарения которого требуется большое количество энергии, как правило, аммиак (NH3). Вещества, которые благодаря испарению отбирают тепло, называют хладагентами.

Наряду с аммиаком в небольших установках до сих пор, хотя и во все меньшей степени, применяются фтористые углеводороды (ФУВ) и фтористо-хлористые углеводороды (ФХУВ), которые, однако, подвергаются сильной критике как вещества, повреждающие озоновый слоя Земли. Подобные галогенные хладагенты ФУ В обозначаются буквой «R» (Refrigerant) и комбинацией цифр, указывающей на количество атомов углерода, водорода и хлора (R12, R22). Добавленная торговая марка относится к фнрме-изготови-телю (например, Фриген 12 - заводы но производству красителей фирмы Хест, Фреон

Другие материалы

Полуфабрикат крошковый «Любительский»

Полуфабрикат используется при изготовлении тортов «Полено» и «Пингвин».

Технология его приготовления аналогична технологии приготовления полуфабриката «Дачный». Выпечка для тортов «Полено» производится в специальной овальной форме, а для тортов «Пингвин» в круглых формах.

Полуфабрикат используется после восьмичасовой выстойки.

Виды и причины брака крошкового полуфабриката

1. Полуфабрикат плотный, тяжелый, с признаками закала.