Технология солода и пива-стр.982

■ один высокотемпературный водяной контур при температуре примерно 140 °С;

■ один низкотемпературный водяной контур с температурой около 65 °С с соответствующими накопительными емкостями.

Рис. 10.6. Блочная теплоэлектростанция (БТЭС).

(Фото: Zeppelin Metallwerke GmbH, пивзавод Achim, г. Бремен)

Воду с температурой 140 °С при давлении

3,5 бара можно использовать непосредственно для отопления или кипячения.

В состав блочной теплоэлектростанции входят:

■ двигатель внутреннего сгорания с генератором электрического тока;

■ низкотемпературный и высокотемпературный цикл оборота воды с накопительными емкостями.

Применение блочных теплоэлектростанций на пивоваренных предприятиях и солодовнях для удовлетворения значительной части их потребностей в энергии является важным шагом по пути снижения расходов на энергоснабжение. БТЭС включают в сеть параллельно пли работают в «автономном режиме», что для многих стран может представлять большой интерес. При использовании более крупных установок и применении газовых турбин говорят о «совмещенных теплоэнергетических установках».

10.3. Холодильные установки

В процессе приготовления пива требуется охлаждение следующих продуктов:

■ горячего охмеленного сусла (охлаждается до температуры начального сусла);

■ молодого пива в стадии брожения (охлаждается в стадии брожения и созревания); затем

■ пива, охлаждаемого па стадии глубокого охлаждения, от 0 до -2 °С; кроме того, в охлаждении нуждаются помещения:

■ форфасного отделения, а также

■ бродильно-лагерного отделения и складские помещения.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.539

Как только брожение началось, попадание «смертельного врага», кислорода скова строго контролируется - до полного завершения процесса приготовления пива, до наполненной бутылки.

Старое пивоваренное правило гласит: «одна неделя брожения, и на каждый процент начальной экстрактивности сусла - одна неделя дображивания». Это правило уже давно не применяется, и даже половину только что упомянутого срока выдержки пива в лагерном отделении зачастую осуществить нереально.