Технология солода и пива-стр.981

Блочная теплоэлектростанция состоит из газового или дизельного двигателя или же из газовой турбины, в которых сжигается природный газ или жидкое топливо (как правило, мазут). При этом совершается механическая работа, которая превращается в электрическую энергию. Дымовые (топочные) газы используются для отопления.

К двигателю внутреннего сгорания подсоединяется электрогенератор, который вырабатывает электроэнергию напряжением 380 В, подключаемый параллельно к существующим электросетям через специальные коммутирующие устройства. Он обеспечивает выработку значительной доли собственной электроэнергии или, в случае низкого собственного потребления, может отдавать электроэнергию в общую сеть. За счет этого можно сглаживать кратковременные скачки напряжения.

Применение газового двигателя только для выработки электроэнергии неоправданно, так как такая электроэнергия все еще очень дорога. Привлекательным это станет только тогда, когда будет возможным полностью использовать тепловое излучение двигателя (отсюда - блочная теплоэлектростанция).

Основная идея блочной теплоэлектростанции состоит в преобразовании энергии природного газа, превращенной в кинетическую энергию, в электроэнергию и в использовании на предприятии тепловой энергии в форме горячей воды или пара.

Можно исходить из того, что из всего количества энергии, имеющейся в природном газе, может быть использовано до 90% (33% благодаря преобразованию в электрический ток и 58% - за счет превращения в тепло - горячую воду или пар). Для предварительного подогрева расходуемой воды можно использовать 5% теплового излучения двигателя.

Для полного использования тепловой энергии отработавших газов служат два независимых водяных контура [103]:

Другие материалы

Пищевая химия-стр.13

Каждый вид живых организмов характеризуется индивидуальным набором белков, определяемым наследственной информацией, закодированной в ДНК. Информация о линейной последовательности нуклео тидов ДНК переписывается в линейную последовательность аминокислотных остатков, которая, в свою очередь, обеспечивает самопроизвольное формирование трехмерной устойчивой структуры индивидуального белка.